Completar la carpeta principal

Objetivo

En esta sección se describe cómo se distribuyen los préstamos en las carpetas en función de varios criterios.

Flujo de procesos

En las prórrogas, los campos de capital para cada préstamo se calculan y graban como al final del período de acuerdo. Para todos los otros préstamos se utiliza la fecha actual.

Esta función se ejecuta únicamente cuando selecciona Prórroga ® Operaciones periódicas ® Completar carpeta principal.

El sistema comprueba que todos los préstamos que se distribuyen cumplan los criterios de selección más importantes de la carpeta principal.

Verifica también si se han guardado ya los préstamos en una carpeta con la misma clase de actividad. Si un préstamo ya existe en una carpeta, se marca y deja de tratarse.

El sistema comprueba, para cada préstamo, las condiciones de selección definidas para la carpeta. Si el responsable tiene preferencias con respecto al préstamo, el sistema comprueba que el responsable definido para una carpeta individual coincida con el responsable definido para el préstamo. Si los datos coinciden, se marcará el préstamo para introducirlo en esta carpeta.

Se inicia entonces un proceso complejo por el que se garantiza que cada combinación de préstamo/carpeta podrá clasificarse como una de las posibilidades siguientes, en orden de prioridad:

Las coincidencias de prioridad inferior se excluyen del tratamiento posterior. Los préstamos restantes se distribuyen Igualmente o Secuencialmente o en modo Asignado según los parámetros que introdujo cuando configuró sus carpetas.

Ejemplo

Ha definido el criterio de selección principal Q para la carpeta principal.

Asignación de responsable y del criterio de selección a las carpetas individuales:

Carpeta

Responsable

Criterio de selección

1

John

X

2

Sue

-

3

John

Y

4

Robert

Z

Se verifican primero los préstamos existentes (en este ejemplo, los préstamos de A a D). La verificación se lleva a cabo de la manera siguiente:

Préstamo

Corresponda con carteras

Correspondencia basándose en:

A

1 y 3

Responsable

A

4

Criterio de selección

B

1

Responsable

B

1 y 3

Carpeta y criterio de selección

B

1 y 4

Criterio de selección

C

1, 3 y 4

Criterio de selección

D

-

-

E

-

-

No se encuentra ninguna correspondencia para préstamos D y E.

Los préstamos para los cuales se ha encontrado una correspondencia se distribuyen como se indica a continuación:

En este ejemplo, el préstamo A corresponde a la carpeta 1 y se coloca en dicha carpeta. Ya no es importante si el préstamo A es válido para la carpeta 3. La carpeta1 ya no es la carpeta con menos entradas.

La distribución posible de las carpetas es la que se indica a continuación:

Distribución

Préstamo

Carpeta

Igualmente

D

2

E

4

Secuencialmente

D

1

E

2

Asignado

D, E

3 (especificación para la distribución)

Después de haber verificado las correspondencias según carpetas y préstamos, el sistema asignará los préstamos a las carpetas correspondientes como se indica a continuación (dando por supuesta la distribución uniforme):

Para más información sobre el procedimiento, véase Rellenar una carpeta principal.