Disponibilidades

Si no se desea que se efectúe el pago (o la parte) al prestatario principal, sino a un tercero (como por ejemplo un comerciante), esta función permite introducir las disponibilidades en el pago. Es posible introducir el importe relevante y los datos personales, la dirección y los datos bancarios de la persona autorizada a disponer.

Esta función sólo se puede utilizar si el pago debe contabilizarse en una cuenta de deudor. Se pueden introducir datos para pagos que no se contabilizan en cuentas de deudor, pero estos datos se ignorarán en las etapas de tratamiento posteriores.

Procedimiento

1. Seleccione Disponibilidades.

Aparecerá la pantalla Crear pago: Disponib.

En caso de haber creado un interlocutor comercial con el papel Autorizado a disponer para el contrato correspondientes, se pueden copiar los datos del interlocutor en la ventana de diálogo seleccionando Autorizados a disponer.

En el Customizing se puede especificar que con esta función sólo se pueda copiar un interlocutor definido en los datos contractuales como persona autorizada a disponer. Es decir, que no se pueden introducir manualmente las personas autorizadas a disponer.

1. Seleccione Tratar ® Disponibilidades ® Siguiente disposición si desea introducir más de una disponibilidad. En la siguiente pantalla se visualizará el importe restante después de deducir previamente los importes de disponibilidad del importe neto de pago.
  2. Si después de deducir todas las disponibilidades existe un importe restante, éste se pagará al tomador principal del préstamo.
  3. Seleccione Entrada en cuenta para transferir los datos personales, la dirección y los datos bancarios de la persona autorizada a disponer, siempre y cuando este interlocutor exista en el sistema como deudor o acreedor.
  4. La contabilización siempre se realiza utilizando el prestatario principal como deudor, que se visualiza en la pantalla Crear pago: Liquidación. Los datos correspondientes a la persona autorizada a disponer están definidos en el documento bajo receptor alternativo del pago y se evalúan durante la ejecución de pago.

El campo Receptor pago alternat.en doc. se deberá activar en el registro maestro de deudores del tomador principal del préstamo.