Órdenes de pago

Utilización

Esta función permite llamar al Programa de pagos para órdenes de pago. Esto es una opción adicional para el pago automático en el Sistema R/3. A diferencia del programa de pagos estándar, los pagos no están basados en partidas abiertas (partida de deudor) sino en órdenes de pago.

En el área de Préstamos, se crean Órdenes de pago para operaciones de préstamo simples (préstamos activos y préstamos pasivos) que no se contabilizan sobre la base de cuentas de deudor. El sistema crea las órdenes de pago cuando contabiliza movimientos que son relevantes para el pago.

Para más información, véase AC - Finanzas ® TR - Tesorería ® Gestión de tesorería (TR-TM) ® Programa de pagos para órdenes de pago.

Integración

El Programa de pagos para órdenes de pago se puede usar para los componentes de Tesorería Mercado de dinero, Divisas, Derivados, Valores y Préstamos.

Hay un enlace con los datos de pago. Por lo tanto, el sistema puede utilizar el banco propio especificado en los datos de pago para actualizar los datos de pago en la gestión de caja.

Condiciones previas

Para poder usar el Programa de pagos para órdenes de pago, deben definirse previamente ciertas parametrizaciones en el Customizing para Tesorería, además de otras parametrizaciones, en el programa de pagos.

1. Para permitir que el sistema cree órdenes de pago para el mercado de dinero, las divisas, los derivados, los valores y las áreas de préstamos, defina las parametrizaciones siguientes generales en el Customizing para Tesorería.

a. En el Customizing para Funciones básicas, seleccione Definir rangos de números para órdenes de pago e introduzca un rango de números para asignar teclas de número a órdenes de pago.

b. En el Customizing para Gestión de caja, configure los niveles de planificación para órdenes de pago seleccionando Definir niveles en órdenes de pago.

c. En el plan de cuentas, defina la Cuenta de compensación para órdenes de pago y después asígnela a la sociedad en el Customizing para funciones básicas de tesorería seleccionando Definir cuenta de compensación para órdenes de pago.

2. Defina las parametrizaciones siguientes en el Customizing para Préstamos.

a. Active el indicador de Datos de pago para las clases de producto relevantes en el Customizing para Préstamos seleccionando Opciones dependientes de la sociedad para clase de producto. Cuando se crea un préstamo con estas clases de producto, se utilizan los datos de pago definidos para el interlocutor en las instrucciones permanentes o introducirlos individualmente.

b. En el Customizing para Préstamos, defina las parametrizaciones de clase de movimiento para órdenes de pago seleccionando Definir clases de movimiento.

i. Orientación: El sistema utiliza los datos de pago que se corresponden con la orientación del movimiento. Si no se introduce una orientación, el sistema no transfiere los datos de pago.

ii. Orden de pago permitida: Para crear órdenes de pago debe activarse este indicador. Si no se fija este indicador, no se pueden crear las órdenes de pago.

iii. Pago único requerido: Este indicador se utiliza para controlar si los movimientos con esta clase de movimiento se pueden enlazar con otros.

c. Si lo desea, en Definir determinación de cuentas, defina una norma de reemplazo para el banco propio si el valor del indicador Actividad de pago es '2'. El sistema utiliza este valor cuando no se hacen las contabilizaciones para la clase de producto sobre la base de cuentas de deudor, se ha especificado una cuenta del banco propio para el movimiento a contabilizar y la categoría de contabilización es '3' (banco). Si el valor del indicador Actividad de pago es '1' o 'X', se debe asignar la cuenta del banco propio al símbolo de cuenta.

Además de la parametrización de actividad de pago, permita también lo siguiente:

Si se contabilizan movimientos para intereses, reembolsos y gastos, como "compensación bancaria para ingresos de intereses" o "gastos de intereses en compensación bancaria" sin utilizar una cuenta a cobrar (o la cuenta de débitos para préstamos pasivos), deberán definirse parametrizaciones especiales en el Customizing de movimientos de retención. Los movimientos de retención se necesitan para retener descuentos, interés y gastos de un pedido de pago o de pagaré. Se usan para reducir el importe de pago (creado sobre la base del importe de pago nominal) en los importes de retención. Ejemplo: Si se crea una orden de pago para un pago y quiere contabilizar el pago sin utilizar cuentas de acreedores y deudores, debe definirse la determinación de cuentas para el movimiento de retención 'compensación para compensación bancaria', así como para la reducción 'compensación bancaria para compensación'. El sistema crea dos órdenes de pago; una para el importe de pago bruto y una para la reducción de pago (o incremento). El sistema asegura que ambas órdenes de pago se ganan en neto, durante la ejecución de pago y que sólo se crea un medio de pago para dicho importe neto.

Ejemplo

Pago: 100.000 EUR a razón de 98% = 2 % de reducción

Registros contables:

Retener la reducción - ninguna contabilización en la contabilidad de deudores

Pago

100.000 EUR

Posición para compensación bancaria

Reducción

2.000 EUR

Compensación bancaria a la periodificación

Retención de reducción

2.000 EUR

Compensación a la compensación bancaria

Reducción de pago

2.000 EUR

Compensación bancaria a compensación

Retener la reducción - contabilización a contabilidades de deudores

Pago

100.000 EUR

Posición para compensación bancaria

Reducción

2.000 EUR

Deudores a la periodificación

Retención de reducción

2.000 EUR

Compensación a deudores

Reducción de pago

2.000 EUR

Compensación bancaria a compensación

El sistema verifica las vías de pago antes de que los movimientos se ganen en neto, en el programa de pagos. Así, si se efectúa un pago con una reducción, también se debe especificar una vía de pago que tenga la orientación de la reducción, cuando se introduce el pago. El sistema copia las vías de pago en la reducción, de forma que siempre existe una vía apropiada para la orientación de la reducción. Esto permite que el sistema gane en neto las órdenes de pago.

Por lo tanto, no se puede grabar un pago o un pedido que contenga una reducción a menos que se haya especificado la vía de pago apropiada.

Esta vía de pago nunca se utiliza en la ejecución de pago, ya que el importe de pago es siempre más grande que la reducción. Por consiguiente, el importe neto tiene siempre la orientación del pago.

Defina una orientación para la clase de movimiento de reducción en el Customizing para la clase de movimiento. Esto permite que el sistema cree la orden de pago.

d. Si define datos de pago en las instrucciones permanentes para el intermediario financiero, el sistema propone estos valores para la orden de pago cuando crea un préstamo.

3.

También configura el programa de pagos para órdenes de pago.

Estas parametrizaciones incluyen sus bancos propios, sus cuentas bancarias y las vías de pago y formas de pago requeridas.

En la biblioteca R/3, véase: AC - Finanzas ® TR - Tesorería ® Gestión de tesorería (TR-TM) ® Programa de pagos para órdenes de pago ®
Customizing del programa de pagos.

Características

· Entrada de los datos de pago:

- Datos de pago como instrucciones permanentes para el intermediario financiero

Pueden definirse datos de pago en las instrucciones permanentes para el intermediario financiero. El sistema propone por defecto estos valores cuando crea un préstamo.

Véase también: Crear instrucciones permanentes para datos de pago

- Datos de pago en el préstamo

Se pueden introducir o modificar datos de pago en el préstamo.

Si se han definido instrucciones permanentes para datos de pago para el intermediario financiero, el sistema propone estos valores por defecto. Los valores propuestos se pueden adoptar o modificar. El sistema siempre asigna la parametrización previa al préstamo, incluso si no llama la pantalla de datos de pago cuando crea el préstamo.

Para préstamos con certificado de deuda, el sistema propone por defecto datos de pago para la parte contratante más reciente. Si no hay ninguna parte contratante, se utiliza el emisor. Para todas las otras modalidades de inversión, el sistema asigna al pagador/receptor del pago alternativo más reciente. Si no hay ningún pagador/receptor del pago alternativo, se utiliza el interlocutor de préstamos principal. Si hay varios pagadores/receptores del pago, puede seleccionar el que necesite en una pantalla de selección.

- Datos de pago en una orden de pagaré

Para clases de producto con gestión de órdenes, los datos de pago definidos en el préstamo se aplican a todos los movimientos salvo los movimientos de venta y de adquisición. Para las adquisiciones y ventas, deben introducirse los datos de pago para la adquisición o la venta particular en la gestión de órdenes. Estos datos de pago también se aplican a los movimientos relacionados (agio/reducción, reducción/incremento).

· Puede visualizar los datos de pago para los movimientos en el flujo de caja. El sistema suministra una variante de visualización estándar para ello ('1ZAHLVERBDG').

· Generación de órdenes de pago:

Cuando se hace una contabilización, el sistema mira el movimiento para determinar si se debería crear o no una orden de pago.

· Anulación de movimientos con órdenes de pago:

Caso 1: No se ha efectuado el pago.

La orden de pago se anula cuando anula la contabilización.

Caso 2: Se ha efectuado el pago.

Aparece un mensaje correspondiente cuando lleva a cabo la anulación, pero la anulación es posible. El sistema crea un pool de trabajo en la cuenta de compensación de pagos y usted debe procesar la operación desde allí.

· Los contratos sólo se pueden transferir cuando no se debe anular ninguna contabilización que haya creado órdenes de pago. Si necesita anular cualquier contabilización, debe llevar a cabo la anulación antes de transferir el contrato.

Actividades

Para iniciar una ejecución de pago:

1. Seleccione Contabilidad financiera ® Crear pagos ® Orden de pago. Aparece la pantalla Operaciones de pago automático para órdenes de pago. Introduzca un ID de fecha y de ejecución de pago.

Se guarda toda la información relativa a la ejecución de pago para estos valores.

2. Seleccione Tratar ® Parámetros ® Actualizar. Aparece la pantalla Operaciones de pago automático: Parámetros. Introduzca los valores para los parámetros.

3. La función Delimitaciones opcionales le da la opción de utilizar otros campos para seleccionar órdenes de pago.

4. Si se selecciona Log adicional se crea un log adicional.

5. Para incluir reports ABAP, imprimir medios de pago y crear listas en la ejecución de pago seleccione Tratar ® Programas de impresión. En la pantalla Operaciones de pago automático: Programas de impresión, introduzca los programas y variantes requeridos.

6. Grabe los parámetros de la ejecución de pago.

7. Ahora tiene la opción de crear una ejecución de propuesta o una ejecución de pago. Seleccione Tratar ® Propuesta ® Planificar...

8. Especifique una hora de inicio (o inicio inmediato) y una máquina, en caso necesario.

9. Si crea una propuesta, puede visualizar el log, la lista de pagos y la lista de excepciones. También puede tratar o borrar la propuesta de pago. Si está satisfecho con la propuesta de pago, ejecute la ejecución de actualización seleccionando Tratar ® Pagos ® Planificar...

10. Al final de la ejecución de pago el sistema crea los documentos de contabilización, las listas de pago y de excepciones, y los medios de pago. Esto concluye la ejecución de pago.

Para más información, véase AC - Finanzas ® TR - Tesorería ® Gestión de tesorería (TR-TM) ® Ejecución del programa de pagos en la biblioteca SAP.