Plan de cuentas, estructura de balance/PyG, plan de posiciones de Consolidación

Objetivo

En la guía de implementación (IMG) de Consolidación, sección Preparativos en el sistema de consolidación, existen herramientas con las que configurar los planes de cuentas y la estructura de balance del grupo de empresas, así como el plan de posiciones de Consolidación. La estructura requerida dependerá de los métodos de transferencia de datos configurados para el grupo de empresas.

En este documento se sugieren algunos escenarios y el modo de definir las herramientas.

En este escenario, se supone que

En este escenario, se supone que se configuró el extracto periódico para la transferencia de datos en el grupo de empresas.

En este escenario, se supone que se configuró el extracto periódico y la actualización directa para la transferencia de datos en el grupo de empresas y posiblemente también el rollup.

Condiciones previas

Se supone que en el sistema de consolidación no sólo se define el plan de posiciones de consolidación, sino también el plan de cuentas y la estructura de balance del grupo de empresas se configuran y se transfieren a los sistemas operativos.

Flujo de procesos

Escenario 1: Se utiliza el plan de cuentas del grupo de empresas

Actividades en el sistema de consolidación

1. Configure el plan de posiciones manualmente
  2. Configure el plan de cuentas del grupo de empresas automáticamente desde el plan de posiciones
  3. Cuando el plan de cuentas del grupo ya existe, ya puede configurar el plan de posiciones automáticamente desde éste. A pesar de esto, debe repasar los datos maestros de las posiciones.

4. Transfiera el plan de cuentas del grupo de empresas al sistema operativo
  5. Cuando realice la transferencia de datos para consolidación de centros de beneficio, asigne, si es necesario, la clase de coste secundario de intervalo a las posiciones.
  6. Cuando se utiliza el rollup (para cualquier clase de consolidación integrada), exporte las parametrizaciones del Customizing relevantes del rollup al fichero, para transferirlas a los sistemas operativos.

Actividades en cada sistema operativo

1. Importe el plan de cuentas del grupo de empresas
  2. Asigne el plan de cuentas del grupo de empresas al plan de cuentas operativo
  3. Asigne el plan de cuentas del grupo de empresas a las cuentas operativas manualmente
  4. Cuando utilice el rollup, importe las parametrizaciones del Customizing relevantes del rollup pertenecientes al sistema de consolidación.

Escenario 2: Se utiliza la estructura de balance del grupo de empresas

Actividades en el sistema de consolidación

1. Configure la estructura de balance del grupo de empresas manualmente
  2. Las posiciones se crean únicamente en la estructura y no se imputa ninguna cuenta. (Las imputaciones se realizan en los sistemas operativos.)

3. Configure el plan de posiciones automáticamente desde la estructura de balance del grupo de empresas, en caso de que no exista.
  4. Transfiera la estructura de balance del grupo de empresas a los sistemas operativos.

Actividades en cada sistema operativo

1. Importe la estructura de balance del grupo de empresas.
  2. Asigne intervalos de cuentas operativas a las posiciones de la estructura

Escenario 3: Se utilizan el plan de cuentas y la estructura de balance del grupo de empresas

Actividades en el sistema de consolidación

1. Configure la estructura de balance del grupo de empresas manualmente

Existen las siguientes posibilidades:

1. Configure el indicador Número de cuenta del grupo e impute la cuenta del grupo correspondiente a las posiciones en el menor nivel de estructura (después de ejecutar los pasos 3 y 4).
    2. Explicación:

En este caso, no se asignan cuentas operativas a la estructura, sino cuentas del grupo de empresas. A continuación, el sistema emisor arrastra los valores de la cuenta operativa mientras crea un extracto periódico mediante las cuentas del grupo imputadas en las posiciones de la estructura de balance.

3. Las posiciones se crean únicamente en la estructura y no se imputa ninguna cuenta. (Las imputaciones se realizan en los sistemas operativos.)
  1. Configure el plan de posiciones automáticamente desde la estructura de balance del grupo de empresas, en caso de que no exista.
  2. Configure el plan de cuentas del grupo de empresas automáticamente desde el plan de posiciones
  3. Transfiera la estructura de balance y el plan de cuentas del grupo de empresas a los sistemas operativos
  4. Cuando realice la transferencia de datos para consolidación de centros de beneficio, asigne, si es necesario, la clase de coste secundario de intervalo a las posiciones.
  5. Cuando se utiliza el rollup (para cualquier clase de consolidación integrada), exporte las parametrizaciones del Customizing relevantes del rollup al fichero, para transferirlas a los sistemas operativos.

Actividades en cada sistema operativo

1. Importe la estructura de balance y el plan de cuentas del grupo de empresas
  2. Si ha seleccionado el caso 1.b en el sistema de consolidación, asigne intervalos de cuenta operativa a las posiciones de la estructura de balance del grupo de empresas
  3. Asigne el plan de cuentas del grupo de empresas al plan de cuentas operativo
  4. Asigne el plan de cuentas del grupo de empresas a las cuentas operativas:
    1. Una vez asignados los intervalos de cuenta operativa de estructura de balance del grupo de empresas (véase paso 2), asigne automáticamente las cuentas del grupo a las cuentas operativas con la ayuda de esta estructura.
    2. De lo contrario, asigne el plan de cuentas del grupo a las cuentas operativas manualmente
  1. Cuando utilice el rollup, importe las parametrizaciones del Customizing relevantes del rollup pertenecientes al sistema de consolidación.

Resultado

Tras realizar estas actividades, se ha creado el enlace entre las cuentas operativas y las posiciones de Consolidación.