Flujo de caja

Definición

El flujo de caja enumera cronológicamente todos los registros de movimiento reales y planificados relativos a un préstamo, incluidos los registros pendientes de ser liberados y los registros simulados.

Utilización

Llamando al flujo de caja se verifican si las entradas generan los registros de movimiento deseados. Los registros de movimiento se pueden crear de diversas formas:

Estructura

Se visualiza el flujo de caja con el List Viewer ABAP.

Se pueden visualizar las variantes siguientes predefinidas seleccionando Opciones ® Visualizar variantes ® Seleccionar:

Funciones

Base de cálculo

Seleccione un registro de movimiento en el flujo de caja. Haga doble clic en el registro de movimiento para visualizar la información relativa al método de calculo del registro seleccionado.

Documento de préstamo

Seleccione un registro contabilizado (registro real) en el flujo de caja. Seleccione Pasar a ® Documento de préstamo para visualizar el documento de préstamo para el movimiento seleccionado.

Modificación de movimientos

Una vez se ha pagado un contrato, se podrán hacer modificaciones manuales en los datos siguientes para movimientos basados en condiciones (sólo registros planificados) dentro del período fijado seleccionando Modificar contrato ® Calcular flujo caja.

Sólo se podrán hacer modificaciones en movimientos basados en condiciones, tras el pago del contrato, si se dispone de una autorización especial.

Los movimientos modificados manualmente están protegidos cuando se crea el flujo de caja. En función de cómo se fije un movimiento, éste estará protegido parcial o totalmente (es decir, no modificado automáticamente). Las opciones de fixing siguientes están a su disposición:

El sistema seleccionará automáticamente la opción de fixing apropiada en función de los datos que se hayan modificado. Sin embargo, el usuario también podrá especificar la opción de fixing en la pantalla detallada.

Seleccione uno o varios registros de movimiento en el flujo de caja. Seleccione Detalles ® Modificar movimientos Aparecerá la pantalla Modificar manualmente movimientos de modificación en el flujo de caja.

1. En esta pantalla se puede modificar la fecha de vencimiento, la fecha de pago y el importe que modifica la posición de préstamo. En función de los campos que se modifiquen, el sistema determinará automáticamente la clase de fixing. Dos iconos situados en el campo Fixing visualizarán la clase de fixing utilizada. Para visualizar directamente esta información en el flujo de caja seleccione la variante de visualización Vista de modificaciones manuales.
  2. El campo Modificar permite saber si se han modificado los datos para el movimiento (icono) o no (vacío).

Para anular una modificación manual, seleccione el movimiento modificado y seleccione Deshacer modificación o Deshacer modificaciones (todas). Para conservar la modificación y suprimir la posición de fixing se deberá seleccionar Anular movimiento o Anular todo. Si se anula el movimiento, las modificaciones manuales se podrán perder cuando se recalcule el flujo de caja (por ejemplo, cuando lleve a cabo una actualización del registro plan).

3. Seleccione un movimiento. Seleccione Otros campos. Aparecerá la pantalla detallada Modificar movimientos manualmente. Desde este punto también se pueden modificar los datos de movimiento en Campos de fecha y Campos de importe. En la sección que lleva por título Otro se puede cambiar, por ejemplo, la vía de pago o asignar al movimiento un pagador/receptor del pago diferente. También se puede introducir directamente la clase de fixing.

Modificación del signo +/ - para los importes de movimiento

Se puede cambiar el signo +/- para los importes de acuerdo con el indicador Cargo/Abono para la clase de movimiento (Cargo: '+'/ Abono: '-') seleccionando Detalles ® Cambiar signo +/-.

Moneda

Para cambiar la moneda, seleccione Detalles ® Moneda ® Cambiar moneda. Existen las opciones siguientes:

Plan de pago

Para visualizar o imprimir el plan de pago, seleccione Detalles ® Plan de pago ® Visualizar o Imprimir.

Interés efectivo

Para visualizar la cuenta asociada basada en los movimientos en el flujo de caja y el interés efectivo resultante, seleccione Detalles ® Interés efectivo.