Contabilización manual de una entrada

Procedimiento

Los pasos 1 a 4 dependen de si ejecuta la contabilización manual con el monitor o con el menú detallado.

Comienzo de la operación de contabilización con el monitor:

1. En el menú de consolidación, seleccione Datos ® Monitor o Consolidación ® Monitor.
  2. Verifique los parámetros globales seleccionando Entorno ® Parámetros globales.
  3. Sitúe el cursor sobre la unidad de consolidación para la cual desee contabilizar datos y sobre la medida relevante y seleccione Ejecución de actualización.
  4. Una vez introducidas las imputaciones adicionales para una partida individual, un indicador sobre la partida individual (véase pasos 5 y 6) muestra que existen imputaciones adicionales.

Cuando no ha asignado una medida a la clase de documento para la contabilización manual, entonces el sistema asigna automáticamente la medida para la entrada de datos.

5. La clase de documento y el parámetro global ya están en la etiqueta General. Introduzca los datos necesarios adicionales, un texto explicativo, las unidades organizativas (cada una según el nivel de imputación de la clase de documento) y, en caso oportuno, la actividad y número de actividad para la consolidación de inversiones.
  6. Véase abajo.

Comienzo de la operación de contabilización con el menú detallado:

1. Seleccione, en el menú de consolidación, Datos ® Contabilización manual ® Registrar o Consolidación ® Contabilización manual ® Registrar.
  2. En la etiqueta General, introduzca la clase de documento con la cual quiere llevar a cabo la contabilización manual.
  3. Los parámetros globales Vista, Plan posiciones, Versión, Período y Ejercicio ya están prefijados en la pantalla inicial. Puede sobrescribir los parámetros Período y Ejercicio.

4. Puede contabilizar con el modelo de un documento apartado o de un documento de referencia.

Puede introducir un documento y antes de contabilizar, grabarlo como un documento tipo o como un simple documento apartado en un portapapeles registrado de forma preliminar y definido por el usuario. Introduzca un número para identificar el documento. En una fecha posterior puede llamar, completar y contabilizar este documento como un modelo. El sistema borra los documentos apartados simples inmediatamente después de la actualización. Se mantienen los documentos tipo.

Puede utilizar un documento de referencia de la misma clase de documento que un modelo para introducir un nuevo documento. Esto es útil, cuando la mayor parte de las posiciones del documento de referencia son relevantes para el nuevo documento a contabilizar.

Además puede anular un documento referenciado fijando el indicador correspondiente. Véase también Anulación de contabilizaciones manuales.

1. Después de haber liberado los datos, introduzca los datos necesarios en la pantalla siguiente de la etiqueta General: Un texto explicativo, las unidades organizativas (cada una según el nivel de imputación de la clase de documento) y, en caso oportuno, la actividad y el número de actividad para las consolidaciones de inversiones.
  2. Véase abajo.

Pasos ulteriores para el monitor y el menú detallado:

1. En la etiqueta Compensar imputaciones adicionales el sistema muestra la imputación adicional que se ha fijado permanentemente o temporalmente en la clase de documento (véase también Cómo fijar o suprimir imputaciones adicionales). Introduzca el valor fijado para cada imputación adicional. Para las imputaciones adicionales que se fijan únicamente temporalmente, puede deshacer la fijación, quitando la imputación adicional de la etiqueta. Cuando introduce las posiciones de documento, puede fijar las imputaciones adicionales eliminadas de nuevo, en caso necesario.
  2. Seleccione la etiqueta Posición de documento e introduzca las imputaciones necesarias. El sistema le ofrece las funciones de ayuda siguientes:
  1. En caso oportuno, acuérdese de este documento, posiblemente como un documento tipo. Puede completar y contabilizar el documento más adelante, llamándolo como un modelo (véase el paso 3 en la sección Comienzo de la operación de contabilización con el menú detallado).
  2. Simule la contabilización para conocer los datos y las posiciones de documento que el sistema crea automáticamente. Seleccione Contabilización ® Simular.

Durante la simulación, el sistema verifica si

Con partidas individuales automáticas, puede reconocer, con la ayuda de un indicador, si concierne a una contabilización del efecto sobre el resultado, a una contabilización de impuestos diferidos o a la compensación del balance para unidades de consolidación. En caso necesario, puede modificar las partidas individuales automáticas, por ejemplo seleccionar otra imputación adicional para las posiciones especiales (véase también Efectos sobre el resultado, impuestos diferidos y corrección de saldos de unidades de consolidación).

1. Registre el documento seleccionando Grabar.
  2. Un mensaje indica el número que se ha asignado al documento.

3. Si lo desea, visualice el documento registrado seleccionando Consolidación ® Contabilización manual ® Visualizar en el menú de consolidación. Después introduzca el número de documento.