Daten ohne Benutzerdialog auf den Präsentationsserver schreiben

Um Daten ohne Benutzerdialog aus einer internen Tabelle auf den Präsentationsserver zu schreiben, verwenden Sie den Funktionsbaustein WS_DOWNLOAD. Die wichtigsten Parameter sind unten aufgelistet. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation des Funktionsbausteins in Transaktion SE37.

Wichtige Importparameter

Parameter

Function

BIN_FILESIZE

Dateilänge für binäre Dateien

CODEPAGE

Nur für Download unter DOS: Wert IBM

FILENAME

Dateiname

FILETYPE

Dateityp

MODE

Schreibmodus (leer = überschreiben, 'A' = anhängen)

Mit FILETYPE geben Sie den Übertragungsmodus an. Mögliche Werte:

Binäre Dateien: Sie müssen die Dateilänge angeben. Die interne Tabelle muß aus einer Spalte mit Datentyp X bestehen.

ASCII-Dateien.

Excel-Dateien: Die Spalten werden durch Tabulatoren getrennt, die Zeilen durch Zeilenschaltungen und Zeilenvorschübe.

Excel- und Lotus-Dateien: Die Daten werden in ein WK1-Spreadsheet geschrieben.

Exportparameter

Parameter

Funktion

FILELENGTH

Anzahl der übertragenen Bytes

Table Parameters

Parameter

Funktion

DATA_TAB

Interne Quelltabelle

Ausnahmeparameter

Parameter

Funktion

FILE_OPEN_ERROR

System kann Datei nicht öffnen

FILE_WRITE_ERROR

System kann nicht in Datei schreiben

INVALID_FILESIZE

Ungültiger Parameter BIN_FILESIZE

INVALID_TABLE_WIDTH

Ungültige Tabellenstruktur

INVALID_TYPE

Ungültiger Werte für Parameter FILETYPE

Angenommen, das für die Präsentation verwendete Betriebssystem ist WINDOWS NT und das folgende Programm liegt vor:

REPORT demo_data_ext_ws_download.

TYPES tab_type(80) TYPE c.

DATA: flength TYPE i.

DATA tab TYPE TABLE OF tab_type.

APPEND 'This is the first line of my text. ' TO tab.
APPEND 'The second line.                   ' TO tab.
APPEND '      The third line.              ' TO tab.
APPEND  '          The fourth line.        ' TO tab.
APPEND  '            Fifth and final line. ' TO tab.

CALL FUNCTION 'WS_DOWNLOAD'
     EXPORTING
          codepage            = 'IBM'
          filename            = 'c:\temp\saptest.txt'
          filetype            = 'ASC'
     IMPORTING
          filelength          = flength
     TABLES
          data_tab            = tab
     EXCEPTIONS
          file_open_error     = 1
          file_write_error    = 2
          invalid_filesize    = 3
          invalid_table_width = 4
          invalid_type        = 5.

IF sy-subrc NE 0.
  MESSAGE e888(sabapdocu) WITH 'Fehler in Funktionsbaustein WS_DOWNLOAD'.
ENDIF.

WRITE: 'SY-SUBRC   :', sy-subrc,
     / 'File length:', flength.

Ausgabe:

SY-SUBRC : 0

File length: 151

Das System hat die fünf Zeilen der Tabelle TAB in die ASCII-Datei d:\temp\saptest.txt übertragen. Mit dem WINDOWS File Manager können Sie Vorhandensein und Länge der Datei wie folgt überprüfen:

Die Datei kann jetzt über jeden Editor auf dem Präsentationsserver geöffnet werden. Im folgenden Beispiel wird der DOS-Editor verwendet: