Empfangen der Betriebssystemnachricht

Um nach dem Versuch, eine Datei zu öffnen, die Nachricht des Betriebssystems zu erhalten, verwenden Sie den Zusatz MESSAGE der Anweisung OPEN DATASET:

Syntax

OPEN DATASET <dsn> MESSAGE <msg>.

Das System stellt die Betriebssystemnachricht in die Variable <msg>.

Verwenden Sie diesen Zusatz zusammen mit dem Systemfeld SY-SUBRC für die Fehlerbehandlung.

DATA: mess(60) TYPE c,
      fname(10) TYPE c VALUE 'hugo.xyz'.

OPEN DATASET fname MESSAGE mess.

IF sy-subrc <> 0.
  WRITE: 'SY-SUBRC:', sy-subrc,
       / 'System Message:', mess.
ENDIF.

Wenn das SAP-System unter UNIX läuft und die Datei "hugo.xyz" nicht existiert, sieht die Ausgabe in diesem Beispiel so aus: