Abschreibungslauf durchführen

Verwendung

In diesem Vorgang werden Sie den Report für die periodischen Abschreibungen ausführen. Die Abschreibungen werden bei diesem Vorgang zunächst nur in der Anlagenbuchhaltung gebucht. Die Fortschreibung im Hauptbuch erfolgt im nächsten Schritt.

Für 2000 sind erst zwei Abschreibungsabläufe durchgeführt worden, so daß Sie die Möglichkeit haben, diesen selbst durchzuführen.

Beachten Sie, daß dieser Vorgang nur einmal im Monat durchgeführt werden kann. Sie können diesen Prozeß also 12 mal durchführen. Wenn der Prozeß jedoch öfter durchgespielt werden soll, empfehlen wir Ihnen, den Abschreibungslauf nur als Testlauf auszuführen.

Vorgehensweise

1. Rufen Sie die Transaktion folgendermaßen auf:
  2. Menüpfad

Rechnungswesen ® Finanzwesen ® Anlagen ® Periodische Arbeiten ® Abschreibungslauf ® Durchführen

Transaktionscode

AFAB, SM37

3. Nehmen sie folgende Eingaben vor:
  4. Feld

Daten

Buchungskreis

1000

Geschäftsjahr

laufendes Jahr

Buchungsperiode

3

Planmässig

markieren

Anlagen anlisten

markieren

Testlauf

markieren

5. Wählen Sie .
  6. Bestätigen Sie den Hinweis des Systems auf die Begrenzung auf 1000 Anlagen im Dialogfenster mit Ja, da im IDES-Buchungskreis weniger als 1000 Anlagen vorhanden sind.
  7. Hat ein Benutzer den Prozeß bereits abgespielt, werden Sie einen Hinweis über die nächste bebuchbare Periode erhalten. Bestätigen Sie die Meldung mit und berichtigen Sie Ihre Eingaben im Feld Buchungsperiode dementsprechend.

Rufen Sie dazu die Transaktion erneut auf.

Ändern Sie jetzt die Buchungsperiode ab. Wählen Sie .

8. Sie sollten am Ende des Protokolls die Meldung finden, daß der Testlauf erfolgreich durchgeführt wurde.
  9. Die Liste ist nach Kontengruppen und Geschäftsbereichen geordnet. Für jede Anlage sind die geplanten, die gebuchten und die zu planenden Abschreibungen in separaten Spalten ausgewiesen.

10. Wählen Sie , bis Sie auf das Bild Buchen der Abschreibungen gelangen.
  11. Setzen Sie die gleichen Parameter wie im Punkt 3. Demarkieren Sie Testlauf.
  12. Falls andere Benutzer den Abschreibungslauf ebenfalls ausführen wollen, empfehlen wir Ihnen, keinen Echtlauf durchzuführen.

13. Wählen Sie Programm ® Im Hintergrund ausführen.
  14. Nehmen Sie im Dialogfenster folgende Eingaben vor:
  15. Feld

Daten

Ausgabegerät

Ihr Druckername

Neuer Spool-Auftrag

markieren

16. Wählen Sie .
  17. Falls ein Dialogfenster erscheint bestätigen Sie dieses mit .
  18. Im Dialogfenster Startterminwerte wählen Sie Sofort und .
  19. Das System meldet, daß die Jobeinstellung für das Programm RABUCH00 erstellt wurde.

20. Um zu kontrollieren, wann Ihr Job fertig ist, wählen Sie System ® Dienste ® Jobs ® Job-Übersicht.
  21. Wählen Sie Ausführen.
  22. Sie erhalten eine Übersicht der Jobs, die heute unter Ihrem Namen laufen. Normalerweise gibt es nur den Job für den Abschreibungslauf. Der Status steht auf freigegeben bzw. aktiv oder fertig. Erst wenn der Job fertig ist, können Sie die Buchungen durchführen.

23. Wählen Sie ab und zu , um den Status zu ändern.
  24. Der Job kann mehrere Stunden laufen, je nachdem wieviele Daten zu bearbeiten sind und wie das System zu dem Zeitpunkt belastet ist. Aus diesem Grund sollten Sie möglicherweise hier den Prozeß anhalten, bis der Job gelaufen ist.

25. Wählen Sie , bis Sie auf den Übersichtsbaum gelangen.