Erzeugung von Programmen aus Org.-einheiten

Verwendung

Diese Funktion ermöglicht es, Investitionsprogramme entsprechend der unternehmensspezifischen Strukturen aus Organisationseinheiten aufzubauen. Dafür können Sie sowohl selbst definierte als auch standardmäßig im System vorhandene Organisationseinheiten (z.B. Buchungskreis) verwenden.

Voraussetzungen

Die Programmdefinition muß bereits manuell angelegt sein.

Kundenspezifische Organisationseinheiten müssen im Customizing definiert und ausgeprägt sein (Investitionsprogramme ® Stammdaten ® Investitionsprogramm aus Org.-einheiten erzeugen).

Funktionsumfang

Sie können Investitionsprogramme erzeugen

Erzeugung von Programmen aus Organisationseinheiten

Im Anforderungsbild geben Sie -neben Programmdefinition, Genehmigungsjahr und Kostenrechnungkreis- eine ID an. Die Positions-IDs setzen sich aus dieser ID und dem im Customizing definierten Schlüssel zusammen.

Wenn Sie eine Editionsmake definiert haben, so werden die Positionen entsprechend aufbereitet.

Erzeugung von Programmen aus Kostenstellen-/Profit Center-Hierarchie

Hierarchie

Im Anforderungsbild muß neben der zuvor angelegten Programmdefinition der Kostenrechnungskreis angegeben werden, aus dem die Profit Center- bzw. Kostenstellenhierarchie stammt und in dem das Investitionsprogramm liegen soll.

Außerdem müssen die Kostenstellen- bzw. Profit Centergruppe angegeben werden, auf deren Struktur referenziert wird.

Aus jedem Hierarchiebereich der angegebenen Gruppe und aus jeder untergeordneten Kostenstelle wird dabei jeweils eine Investitionsprogrammposition gebildet. Die Blätter des so erzeugten Investitionsprogramms entsprechen den Kostenstellen bzw. Profit Centern.

Positions-ID

Die Positions-ID der erzeugten Programmposition wird aus der ID des entsprechenden Hierarchiebereichs oder der entsprechenden Kostenstelle bzw. des entsprechenden Profit Centers bestimmt.

Für die Bildung der Programmpositions-ID für Hierarchiebereiche einerseits und für Kostenstellen/Profit Center andererseits können Präfixe angegeben werden, die in den Positions-IDs zur Unterscheidung vorangestellt werden. Präfixe werden benötigt, wenn es Hierarchiebereiche gibt, die gleichnamig zu einer Kostenstelle oder einem Profit Center sind, da die Positionen eines Investitionsprogramms zwingend alle verschiedene Positions-IDs aufweisen müssen.

Sind Editionsmasken definiert, so kann über die Wahl der Präfixe auch eine editierte Darstellung der Programmpositionen erreicht werden.

Jahreswechsel

Bei Unternehmen mit fester Organisationsstruktur wird das Investitionsprogramm des nächsten Genehmigungsjahres normalerweise aus dem Investitionsprogramm des laufenden Genehmigungsjahres durch die Eröffnung eines neuen Genehmigungsjahres (Jahreswechselfunktion) erzeugt. Eventuelle Strukturänderungen müssen dann an dem Investitionsprogramm des neuen Genehmigungsjahres manuell nachvollzogen werden.

Umfangreiche Änderungen der Organisationsstruktur, die auf die Investitionsprogrammstruktur abgebildet werden sollen, können wie folgt vorgenommen werden:

Aktivitäten

Sie erzeugen ein Investitionsprogramm aus Organisationseinheiten bzw. aus einer bereits bestehenden Kostenstellen- oder Profit Center-Hierarchie im Customizing des Investitionsmanagements unter Investitionsprogramme ® Stammdaten ® Investitionsprogramm aus Org.-einheiten erzeugen.