Datenübernahme-Methode auswählen

Bei der Ausführung einer Datenübernahme in ABAP haben Sie drei Möglichkeiten, um die Daten für die Datenübernahme bereitzustellen. Sie sollten jedoch in der Regel nur zwei dieser Methoden verwenden; die dritte Methode mit CALL DIALOG ist veraltet und weniger benutzerfreundlich. Sie sollten CALL DIALOG daher nur verwenden, wenn dies unbedingt erforderlich ist.

Beschreibung: Mit CALL TRANSACTION USING werden die Daten schneller verarbeitet als mit Batch-Input-Mappen. Im Gegensatz zu Batch-Input-Mappen unterstützt CALL TRANSACTION USING nicht automatisch interaktive Korrektur- oder Protokollfunktionen.

Ihr Programm bereitet die Daten vor und ruft anschließend die entsprechende Transaktion zur sofortigen Verarbeitung auf.

Die wichtigsten Merkmale von CALL TRANSACTION USING sind:

Das Programm gibt die Verbuchungsart an.

Unmittelbar vor und nach der Anweisung CALL TRANSACTION USING führt das System einen Datenbank-Commit durch.

Beschreibung: Unterstützt Mappenverwaltung, Wiedergabe und Korrektur von fehlerhaften Mappen sowie ausführliche Protokollierung.

Ihr Programm bereitet die Daten vor und speichert sie in einer Batch-Input-Mappe. Bei einer Mappe handelt es sich um Transaktionsdaten einer oder mehrerer Transaktionen. Das System verwaltet Batch-Input-Mappen in der Batch-Input-Queue. Batch-Input-Mappen können in der Hintergrundsteuerung verarbeitet werden.

Bevor die Daten übernommen werden können, muß Ihr Programm eine Mappe in der Queue öffnen; anschließend muß die Mappe wieder geschlossen werden. Diese Operationen werden ausgelöst, indem Funktionsbausteine vom ABAP-Programm aus aufgerufen werden.

Die wichtigsten Merkmale der Mappenverarbeitung sind:

Eine neue Transaktion wird bei der Verarbeitung erst gestartet, wenn die vorhergehende Transaktion in der Datenbank verbucht wurde.

Das Batch-Input-Programm muß die aktuelle Mappe schließen, bevor eine neue Mappe geöffnet werden kann.

Beschreibung: Diese Methode sollten Sie nur verwenden, wenn Sie die Daten weder über Batch-Input-Mappen noch mit der Anweisung CALL TRANSACTION USING übernehmen können.

Ihr Programm bereitet Daten für eine Abfolge von Dialogbildern vor und ruft anschließend einen Dialogbaustein zur sofortigen Verarbeitung auf.

Die wichtigsten Merkmale von CALL DIALOG sind:

Die Datenbankverbuchung erfolgt nur, wenn das aufrufende Programm einen Commit durchführt.