SAP-Datenstruktur für das Konvertierungsprogramm generieren

Mit dem ABAP Dictionary können Sie Datenstrukturen für ABAP-Dictionary-Objekte (Tabellen, Views und Strukturen) in einer der folgenden Programmiersprachen generieren:

Anschließend können Sie diese Datenstrukturen in Ihr Konvertierungsprogramm integrieren.

Für die meisten SAP-Datenübernahme-Standardprogramme sind Datenstrukturkennungen vorhanden, mit denen Sie eine Liste aller Tabellenfelder erstellen können, die vom jeweiligen Datenübernahmeprogramm benötigt werden. Diese Programme werden in der Datenübernahme Workbench verwaltet.

Sofern Sie ein eigenes Datenübernahmeprogramm für die Übernahme der Daten aus einer externen Datei generiert haben, ist die benötigte SAP-Datenstrukturdefinition im generierten Datendeklarationsteil des Programms hinterlegt.

Konvertierungsprogramme in ABAP

Wurde Ihr Konvertierungsprogramm in ABAP geschrieben, können Sie die Informationen des ABAP Dictionarys direkt verwenden, um die Datenstrukturen Ihrer Tabellen aufzunehmen.

Die folgende Abbildung zeigt die Struktur von Konvertierungsprogrammen in ABAP und als externe Programme, die mit anderen Programmiersprachen geschrieben wurden.

Tabellenstrukturen in Konvertierungsprogrammen: ABAP und andere Programmiersprachen

Verfahren

So generieren Sie eine Datenstruktur:

1. Wählen Sie Werkzeuge ® ABAP Workbench und anschließend Dictionary.
  2. Wählen Sie im ABAP Dictionary Umfeld ® Tab.Beschr.gen.
  3. Mit dieser Funktion können Sie die Strukturen von ABAP Dictionary-Objekten in Ihrem Programm-Coding generieren. Anschließend können Sie das Coding in Ihr Konvertierungsprogramm einfügen.

4. Wählen Sie die Programmiersprache für die Struktur, und geben Sie an, welche Tabellen verwendet werden sollen.
  5. Wenn Sie eine Strukturkennung für einen SAP-Batch-Input-Standardprogramm verwenden möchten, geben Sie diese in das Feld Identifikator in TSRCG ein. Beispiel: Die Kennung AM-ANLA generiert die Datenstruktur, die für die Datenübernahme in der Anlagenwirtschaft erforderlich ist.

6. Das System zeigt die Datenstruktur in Form einer Liste an. Das folgende Beispiel zeigt eine Datenstruktur aus der Anlagenwirtschaft (AM-ANLA), die in PL/1 geschrieben wurde:

******************************************************************
* MEMBER GENERATED FROM SAP DATA DICTIONARY *
* T A B L E BALTD *
* DATE: 08.12.1995 TIME: 17:47:16 *
* PLEASE DO NOT CHANGE MANUALLY *
******************************************************************
*
01 BALTD.
*
* Client (Old Assets Data Takeover AM)
05 MANDT PIC X(3)
VALUE SPACE.
* Company code
05 BUKRS PIC X(4)
VALUE SPACE.
* Asset class
05 ANLKL PIC X(8)
VALUE SPACE.

Wählen Sie System ® Liste ® Sichern ® in PC-Datei, um die Datenstruktur auf Ihren PC bzw. Ihre Workstation herunterzuladen.