Konvertierungsprogramm erstellen

Das Konvertierungsprogramm hat folgende Aufgaben:

Wenn Sie ein SAP-Batch-Input-Standardprogramm verwenden, muß die Datenstruktur aus der SAP-Standarddatenstruktur generiert werden (siehe SAP-Datenstruktur generieren).

Wenn Sie Ihr eigenes Batch-Input-Programm entwickeln, wird die Datenstruktur bei der Generierung des Programms vom R/3-System festgelegt. Generieren Sie sich eine Testdatei aus der Aufzeichnung und gleichen Sie das Format Ihres Konvertierungsprogramms an das Format der Testdatei an.

Eventuell müssen Datentyp und Datenlänge umgesetzt werden. Für alle SAP-Batch-Input-Standardprogramme ist der Datentyp C erforderlich, also Character-Daten. Die erforderlichen Feldlängen ermitteln Sie entweder anhand der generierten Datenstrukturen oder bei der Analyse des Datendeklarationsteils des generierten Batch-Input-Programms.

Ablauf

Die folgende Abbildung und die Liste zeigen, welche Schritte bei der Erstellung eines Programms zur Datenübernahme erforderlich sind:

1. Analysieren Sie die Struktur der vorhandenen Daten, und legen Sie die Umsetzungen fest, die für die SAP-Datenstrukturen erforderlich sind.
  2. Generieren Sie evtl. die SAP-Datenstruktur als Coding, und fügen Sie es in Ihr Programm ein.
    Dies ist nur möglich, wenn die SAP-Datenstruktur als ABAP Dictionary-Objekt (Struktur, Tabelle) vorliegt.
  3. Versorgen Sie die SAP-Datenstruktur mit Daten. Sofern Sie einem Feld der Struktur keinen Wert zuweisen wollen, verwenden Sie das NONDATA-Zeichen. Nehmen Sie bei der Datenzuweisung alle erforderlichen Umsetzungen und Fehlerprüfungen vor.
  4. Erstellen Sie die sequentielle Datei, mit der die Daten dem Datenübernahmeprogramm zur Verfügung gestellt werden.

Für SAP-Datenübernahme-Standardprogramme müssen alle Daten das Character-Format haben.