Erweiterte Einplanung 2: Parallele Jobs einplanen und synchronisieren

Ziel: Angenommen, es liegt die unten dargestellte Konstellation vor: Ein Job soll zwei zusätzliche Programme starten, die parallel ausgeführt werden. Nach Abschluß der beiden Programme soll ein vierter Job starten.

Sie möchten diese Jobs in einem einzigen Job zusammenfassen. Der Vorteil dabei: Sie müssen nur den Hauptjob starten, um den gesamten Prozeß zu starten.

Synchronisierte parallele Jobs

Einführung: Das Diagramm zeigt, wie dieser Prozeß realisiert werden kann. Ein erster Report plant Job 1 ein, der vorbereitende Schritte für Job 2 und 3 ausführt und sie anschließend einplant. (Sie können sicherstellen, daß Job 2 und 3 nach Job 1 starten, indem Sie "Start nach Vorgänger-Job" einplanen, d.h. Sie bilden eine Job-Folge zwischen Job 1 und Job 2 und Job 3 mit einem Job oder Report, der zuvor ausgeführt wurde. Siehe Erweiterte Einplanung 1: Job-Folgen erstellen).

Der Synchronisierungsmechanismus wird durch ein kleines Programm ermöglicht, das ein von Job 2 und 3 gemeinsam verwendetes Statuskennzeichen aktualisiert. Der erste Job legt den Status fest und endet. Der zweite Job, der das Statusprogramm ausführt, plant Job 4 ein.