Ereignisse: Überblick

Bei der Einplanung von Hintergrund-Jobs können Sie auf bereits vorhandene Ereignisse zurückgreifen oder neue Ereignisse definieren.

So definieren und verwenden Sie neue Ereignisse:

1. Definieren und transportieren Sie das Ereignis mit Transaktion SM62 als Benutzerereignis.
  2. Sie müssen nur den Ereignisnamen definieren. Ereignisargumente werden im R/3-System nicht definiert; Sie geben Ereignisargumente an, wenn Sie einen Job einplanen, der auf ein Ereignis warten soll, und wenn Sie das Ereignis auslösen.

Wenn Sie ein neues Ereignis definieren, müssen Sie es auch in Ihre Produktivsysteme transportieren. Die Ereignistransaktion hat keine Verbindung zum Transportsystem. Daher müssen Sie den Transportauftrag für das Ereignis selbst anlegen.

Um ein Ereignis zu transportieren, tun Sie folgendes:

1. Legen Sie den Transportauftrag an.
    2. Starten Sie den Editor im Transportauftrag und geben Sie folgendes ein:
    3. R3TR TABU <Tabellenname> , wobei der Tabellenname für die ID eines Systemereignisses BTCSEV und die ID eines Benutzerereignisses BTCUEV lautet.

4. Setzen Sie den Cursor auf den Tabellennamen, und drücken Sie F2, um das Bildschirmbild zur Angabe der zu transportierenden Tabelleneinträge aufzurufen. Geben Sie auf diesem Bildschirmbild die Ereignis-IDs ein, die Sie angelegt haben.
    5. Sichern und geben Sie den Transportauftrag frei. Stellen Sie sicher, daß er in das oder die Produktivsysteme importiert wird..
  3. Geben Sie folgendes an, um ein Ereignis auszulösen:
  4. – den Funktionsbaustein BP_EVENT_RAISE in Ihrem ABAP-Programm, oder

– das Programm SAPEVT im externen Skript, der Batch-Datei oder im Programm.

Wenn Ihre Programme diese Schlüsselwörter ausführen, wird ein Ereignis in der R/3-Hintergrundsteuerung ausgelöst. Der für die Ereignisse zuständige Scheduler wird sofort gestartet. Der Scheduler wiederum startet alle Jobs, die auf das Ereignis warten und die allgemeinen Voraussetzungen der Hintergrundverarbeitung erfüllen. (Beispielsweise muß der Job freigegeben sein, damit er gestartet werden kann.)

5. Planen Sie die Jobs ein, die mit Auslösen der Ereignisse gestartet werden sollen.

Sie können Jobs zur einmaligen Ausführung oder aber zur Ausführung bei jedem Eintreten des entsprechenden Ereignisses einplanen.