Jobs einplanen: Einfaches Verfahren mit BP_JOBVARIANT_SCHEDULE

Möchten Sie einen Job von einem Programm aus mit dem einfachen Verfahren einplanen, müssen Sie lediglich den Funktionsbaustein BP_JOBVARIANT_SCHEDULE aufrufen.

Dieses Verfahren hat folgende Merkmale:

So arbeiten Sie mit dem Funktionsbaustein:

1. Beim Aufruf des Funktionsbausteins geben Sie den Report an, der eingeplant werden soll.
  2. Der Funktionsbaustein zeigt eine Liste verschiedener Reportvarianten an, aus der der Benutzer eine Variante auswählen muß.
  3. Sie müssen sicherstellen, daß die erforderlichen Varianten bereits definiert wurden.

4. Der Benutzer wählt entweder den Sofort-Start oder gibt Datum und Uhrzeit für den Start ein. Wahlweise kann der Benutzer auch festlegen, daß der Job in regelmäßigen Abständen neu gestartet wird. Der Job wird daraufhin eingeplant.

Mit dem folgenden Programm-Coding können die Benutzer den Report RSTWGZS2 einplanen und damit den Status der Online-Dokumentation überprüfen:

call function 'BP_JOBVARIANT_SCHEDULE'
exporting
title_name = 'Überprüfung der Dokumentation' " Anzeige
" als Titel des
" Einplanungsbildes
job_name = 'DokuPrüf' " Name des Hintergrund-
" Jobs
prog_name = 'RSTWGZS2' " Name des auszu-
" führenden ABAP-
" Reports - auch zur
" Variantenauswahl
" verwendet.
exceptions
no_such_report = 01. " PROG_NAME-Programm
" nicht gefunden.
call function 'BP_JOBVARIANT_OVERVIEW' " Eingeplante Jobs
exporting " auflisten
title_name = 'Überprüfung der Dokumentation' " Anzeige
" als Titel des
" Übersichtsbildes
job_name = 'DokuPrüf' " Jobs mit diesem Namen
" werden aufgelistet
prog_name = 'RSTWGZS2'
exceptions
no_such_job = 01.

Mit diesem Programm-Coding werden zwei Bildschirmbilder aufgerufen. Auf dem ersten Bild kann der Benutzer neue Varianten hinzufügen oder eine Auswahl aus den bereits vorhandenen Varianten treffen.

Auf dem zweiten Bild kann der Benutzer den Zeitpunkt für die einmalige oder wiederholte Ausführung des Jobs angeben. Der Funktionsbaustein zeigt eine Meldung an, wenn der Benutzer den Hintergrund-Job einplant.

Unter Mit dem einfachen Verfahren eingeplante Jobs mit BP_JOBVARIANT_OVERVIEW verwalten wird genauer beschrieben, wie die Benutzer Hintergrund-Jobs schnell und einfach verwalten können.