Kundenauftrag anlegen

Verwendung

In diesem ersten Prozeßschritt übernehmen Sie die Aufgabe eines Mitarbeiters bzw. einer Mitarbeiterin in der Kundenauftragsbearbeitung der Verkaufsorganisation Deutschland/Frankfurt. Ein Kunde bestellt Waren, die in Kundeneinzelfertigung speziell für ihn produziert und möglichst schnell geliefert werden sollen.

Voraussetzungen

Melden Sie sich am IDES-System mit dem Benutzer WF-PP-1 an und dem Kennwort WELCOME . (Montagearbeiter Hugo Boss zuständig für die Endmontage).

Vorgehensweise

1. Rufen Sie die Transaktion folgendermaßen auf:
  2. Menüpfad

Logistik ® Vertrieb ® Verkauf ® Auftrag ® Anlegen

Transaktionscode

VA01

3. Nehmen Sie folgende Eingaben vor:
  4. Feld

Daten

Auftragsart

TA

Verkaufsorganisation

1000

Vertriebsweg

12

Sparte

00

5. Wählen Sie .
  6. Nehmen Sie im Bild Terminauftrag anlegen: Übersicht folgende Eingaben vor:
  7. Feld

Daten

Auftraggeber

1900

Bestellnummer

ABC-xx (frei wählbar)

Bestelldatum

Tagesdatum

Wunschlieferdatum

Tagesdatum + 2 Wochen

Preisdatum

Tagesdatum

Material

1400-700

Auftragsmenge

2

8. Wählen Sie .
  9. Um eventuelle Informationsmeldungen zu übergehen, wählen Sie .
  10. Um die Dringlichkeit des Auftrages für die spätere Lieferbearbeitung festzuhalten, markieren Sie Ihre Position und wählen Sie .
  11. Sie gelangen auf das Bild Terminauftrag anlegen: Positionsdaten .

12. Tragen Sie im Feld Lieferpriorität auf der Registerkarte Versand den Wert 1 (Hoch) ein.
  13. Diese Lieferpriorität ist Voraussetzung für den Start des Lieferungs-Workflow (Ereigniskopplung mit Bedingung) und führt später zu einem Express-Workitem an die Mitarbeiter der zuständigen Versandstelle, um sie von der Dringlichkeit zu informieren. Bei einer anderen Lieferpriorität wird kein Workflow gestartet, die Lieferung erfolgt dann wie gewohnt über den Liefervorrat.

14. Um das von der automatischen Terminierung ermittelte Materialbereitstellungsdatum zu sehen, wählen Sie Springen ® Übersicht.
  15. Wählen Sie im Bild Terminauftrag anlegen: Übersicht die Registerkarte Versand.
  16. Im Bildschirmbereich Alle Positionen sehen Sie u.a. das Materialbereitstellungsdatum, Ladedatum, Ausliererungswerk, Versandstelle und die Lieferpriorität.

17. Wählen Sie .
  18. Das System vergibt eine Kundenauftragsnummer. Notieren Sie sich diese.

19. Um für die weiteren Schritte die Nummer des korrespondierenden Fertigungs- / Montageauftrags zu sehen, wählen Sie Verkaufsbeleg ® Anzeigen.
  20. Im Dialogfenster wählen Sie Nein.

21. Wählen Sie .
  22. Sie gelangen auf das Bild Terminauftrag XXX anzeigen: Übersicht.

23. Markieren Sie die Auftragsposition und wählen Sie .
  24. Markieren Sie im Bild Terminauftrag XXX anzeigen: Positionsdaten die Zeile mit der bestätigten Menge und wählen Sie .
  25. Die Nummer des korrespondierenden Fertigungs- / Montageauftrags finden Sie auf der Registerkarte Beschaffung im Bereich Montage/Prozeß. Notieren Sie diese Nummer.

Die automatisch ermittelten Ecktermine dieses Montageauftrags bestimmen das Versanddatum (Materialbereitstellung bzw. Transportdisposition) des Kundenauftrags.

26. Um den Montageauftrag und dessen Ecktermine zu sehen, wählen Sie Kopf im Bereich Montage/Prozeß.
  27. Sie gelangen auf das Bild Fertigungsauftrag anlegen: Kopf.

28. Wählen Sie , bis Sie auf den Übersichtsbaum gelangen.