Dokumentationsrichtlinien

Einsatzmöglichkeiten

Um ein BAPI in einem Anwendungsprogramm zu verwenden, muß ein Anwendungsentwickler wissen:

Im Business Object Repository kann der Anwendungsentwickler auf die technischen Metadaten zu einem BAPI und auf dessen Dokumentation zugreifen.

Dieser Abschnitt enthält allgemeine Richtlinien für die Dokumentation von BAPIs. SAP-intern stehen detaillierte Dokumentationsrichtlinien zur Verfügung, die Sie von Ihrem Ansprechpartner in der BAPI-Entwicklung erhalten.

Voraussetzungen

BAPIs sind betriebswirtschaftliche Schnittstellen zum R/3-System, für deren Verwendung keine tiefgreifende Kenntnis des R/3-Systems und der R/3-Entwicklungsumgebung vorausgesetzt wird.

Bei den Lesern von BAPI-Dokumentation handelt es sich oftmals nicht um R/3-Experten oder Anwendungsexperten.

Ablauf

Um Anwendungsentwicklern ein geschlossenes Bild über die Funktionalität eines BAPIs zu liefern, muß folgende Dokumentation bereitgestellt werden:

Dokumentation zur Methode

Legen Sie diese Dokumentation im Function Builder an dem Funktionsbaustein an, der dem BAPI zugrundeliegt. Ziel dieser Dokumentation ist darzulegen, was die Methode leistet und wie die Kommunikation mit einem externen Programm erfolgt. Sie soll als Entscheidungshilfe dienen, ob diese Methode zur Durchführung der Aufgabenstellung geeignet ist und sollte folgende Fragen beantworten:

Wenn das BAPI ein "COMMIT WORK"-Kommando absetzt oder mit Pufferung arbeitet, müssen Sie dies explizit dokumentieren.

Dokumentation zu den Methoden-Parametern

Die Dokumentation zu den einzelnen Methoden-Parametern wird ebenfalls im Function Builder an dem entsprechenden Funktionsbaustein angelegt. Parameterdokumentation sollte folgende Fragen beantworten:

Datenelement-Dokumentation zu jedem Parameter-Feld

Über das Service-BAPI BapiService.FieldHelpGetDocu() kann ein aufrufendes Programm die Datenelement-Dokumentation (F1-Hilfe) zu einem Feld eines BAPI-Parameters abrufen (siehe hierzu Bereitstellung von Schnittstellenbeschreibungen).

Aus diesem Grund müssen Sie für jedes Feld in den BAPI-Parametern Datenelement-Dokumentation anlegen.

Weitere Dokumentation

Um den vollständigen Kontext zu einem BAPI zu liefern, muß zusätzlich folgende Information zur Verfügung stehen: