Verkaufsbeleg mit Bezug anlegen

Es gibt zwei Möglichkeiten, einen Verkaufsbeleg mit Bezug zu einem anderen Verkaufsbeleg anzulegen:

Sowohl Positionsdaten wie Kopfdaten werden aus dem Quellbeleg (z.B. Angebot) in den Zeilbeleg (z.B. Auftrag) übernommen.

Das System kopiert die Positionsdaten aus dem Quellbeleg (z.B. Angebot). Die Kopfdaten werden nur dann kopiert, wenn Sie das Feld Auftraggeber frei lassen.

Um einen Verkaufsbeleg mit Bezug anzulegen, wählen Sie Verkaufsbeleg ® Anlegen mit Bezug.

Sie erhalten ein Dialogfenster auf dem Sie zwischen 6 Registerkarten (Anfrage, Angebot, Auftrag, Kontrakt, Lieferplan, Faktura) wählen können. Auf einer Registerkarte können Sie die Belegnummer des Vorlagebelegs angeben und diesen komplett übernehmen oder über die Funktion Positionsauswahl eine Teilmenge aller Positionen übernehmen.

Positionsdaten kopieren

Mit der Funktion Positionsauswahl auf dem Dialogfenster, das Sie beim Anlegen mit Bezug erhalten, können Sie eine Teilmenge der Positionen in den neuen Beleg übernehmen.

Um die ausgewählten Positionen in den neuen Beleg zu übernehmen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie Positionsauswahl
  2. Nehmen Sie die Markierung der Positionen zurück, die Sie nicht in den neuen Beleg übernehmen möchten. Falls nötig, ändern Sie die Mengen der zu kopierenden Positionen.
  3. Wählen Sie Übernehmen, um die ausgewählten Positionen in den neuen Beleg zu kopieren.

Sie können Positionen teilweise übernehmen, außer wenn für die Belegart der vollständige Bezug definiert ist. Für die Definition des vollständigen oder teilweisen Bezugs ist Ihr Systemverwalter zuständig.

Unvollständige Verkaufsbelege können nicht übernommen werden.

Mehrere Belege in einen Beleg kopieren

Wenn Sie einen neuen Beleg anlegen, können Sie auch Positionen aus mehreren Belegen in den neuen Beleg übernehmen. Dazu führen Sie die Funtion Anlegen mit Bezug wiederholt aus und geben jeweils den Beleg an, aus dem Sie Daten kopieren möchten.

Einen Beleg in mehrere Belege kopieren

Für einen Kopiervorgang kann Vollreferenz erforderlich sein, d.h., daß immer nur der gesamte Beleg in einen neuen Beleg kopiert werden darf. Ist dies für den Kopiervorgang nicht erforderlich, dann können Sie einen Beleg auch in mehrere Belege kopieren. Über die Auswahlliste können Sie in diesem Fall Positionen für einen Beleg auswählen.

Sie können auch eine Position in mehrere Belege übernehmen, indem Sie jeweils nur einen Teil der Positionsmenge kopieren. Beim Kopieren des nächsten Beleges können Sie nur noch die Positionen oder die Mengen auswählen, die noch nicht kopiert worden sind.