Bearbeitungsmöglichkeiten

Verwendung

Die Komponente Maßnahmenanforderungen bietet drei verschiedene Bearbeitungstransaktionen für die Erfassung von Daten an. Welche Bearbeitungstransaktion ein Anwender benutzt, hängt von dessen Aufgaben (z.B. Stammdatenpflege, Planung) ab. Dies bedeutet beispielsweise, daß gelegentliche Benutzer, die weniger Informationen und Funktionen benötigen, vom System auch einen entsprechend einfach gehaltenen Bildaufbau erhalten. In Kombination mit den von SAP ausgelieferten Rollen erhalten Sie damit nicht nur eine aufgabenbezogene Auswahl an Bearbeitungstransaktionen, sondern auch einen auf die individuellen Anforderungen ausgerichteten Bildaufbau dieser Transaktionen.

Voraussetzungen

Die Darstellung ist abhängig von der Kombination aus Anforderungsart und Bearbeitungstransaktion. Um mit Hilfe der Transaktion den Bildaufbau zu beeinflussen, nehmen Sie im Customizing des Investitionsmanagements unter Stammdaten ® Steuerung folgende Einstellungen vor:

Wenn Sie in der Anforderungsart keine Registerlayouts für die Transaktionsgruppen hinterlegen, dann verwendet das System Standardlayouts.

Das von SAP den Bearbeitungstransaktionen zugeordnete Registerlayout bzw. der festgelegte Bildaufbau sind als Vorschlag zu verstehen, mit dem die Anforderungen verschiedener Rollen (z.B. Investitionscontroller, Projektkaufmann) abgebildet werden. Registerlayout und Bildaufbau können Sie jederzeit entsprechend eigener Erfordernisse abändern.

Funktionsumfang

Folgende Bearbeitungstransaktionen stehen Ihnen zur Verfügung:

Die Transaktionen unterscheiden sich in Einstiegsbild, Bildaufbau und Registerlayout. Sie werden verschiedenen Rollen zugeordnet.

Bearbeitung

Alle Bearbeitungstransaktionen enthalten Funktionen zum Anlegen, Ändern und Anzeigen von Maßnahmenanforderungen.

Über die Drucktaste Arbeitsvorrat ein (bzw. Arbeitsvorrat aus) legen Sie fest, daß das System ein umfangreiches Instrumentarium zur gezielten Auswahl bereits vorhandener Maßnahmenanforderungen anzeigen (bzw. dieses ausblenden) soll. Hier können Sie sich

Der untere Teil zeigt die jeweils daraus resultierende Trefferliste, aus der Sie eine Maßnahmenanforderung markieren und anschließend bearbeiten können (, anzeigen ändern, löschen).

Transaktionen

Für jede der drei Transaktionen können Sie in der Anforderungsart ein eigenes Registerlayout hinterlegen. Dadurch können Benutzer mit unterschiedlichen Aufgaben Anforderungen der gleichen Anforderungsart anlegen und bearbeiten, erhalten aber jeweils andere Registerkarten und auf diesen verschiedene Felder.

Die Standardanforderung ist für Benutzer vorgesehen, welche die volle Funktionalität des Objekts Maßnahmenanforderung nutzen. Die Vereinfachte Maßnahmenanforderung ist für die Aufgaben von Antragstellern und dezentralen Planern konzipiert (z.B. Anlegen von Maßnahmenanforderungen, Überarbeitung von Planwerten) und speziell geeignet für Anwender, die eingeschränkte Berechtigungen haben oder nur wenige Informationen benötigen.

Die Internet-Transaktion ist durch einen einfach gehaltenen Bildaufbau speziell an die Anforderungen des Internet angepaßt. Maßnahmenanforderungen können damit auch über das Internet angelegt und bearbeitet werden. Denkbar ist beispielsweise ein Szenario, in dem ein Unternehmen nur in der Konzernzentrale über ein R/3-System verfügt, die Anwender in den externen Niederlassung jedoch keinen Systemzugang haben. Über das Internet können die Anwender dann dennoch Maßnahmenanforderungen pflegen.

Beim Aufruf über Internet und Intranet im Web-Browser wird die Transaktion ohne Menü- und Drucktastenleiste dargestellt. Sie besteht aus einem Einstiegsbild und einem Datenbild.