Währungsumrechnungsarten pflegen

Beim Ausführen einer Recherche können Sie unter Einstellungen -> Währung ändern die Währungsspalten in andere Währungen umrechnen. Dazu müssen Sie eine "Umrechnungsart" angeben, die Sie hier definieren können. Bei Umrechnungsarten ist entscheidend, welches Umrechnungsdatum genommen werden soll. Hier können Sie zwischen drei Möglichkeiten wählen:

Solche Merkmale sind die Fixmerkmale "Periode" und "Geschäftsjahr", die in jedem Aspekt enthalten sind, oder weitere von Ihnen definierte Merkmale vom Typ "D" (Datum). Umrechnungsarten müssen Sie anlegen, wenn eine Währungsumrechnung bezüglich dieser Merkmale erfolgen soll.

Aktivitäten

Eine Umrechnungsart legen Sie an, indem Sie einen Kurstyp, zwischen normalem oder inversem Kurs und zwischen fixem oder variablem Umrechnungsdatum wählen.

Eine Umrechnungsart mit inversem Kurs ist sinnvoll, wenn die Beträge schon einmal umgerechnet wurden, und beim Umrechnen in der Recherche wieder die ursprünglichen Werte angezeigt werden sollen.

Beispiel

Sie haben zum Beispiel folgende Kurse gepflegt:

DEM USD 1,60

USD DEM 0,63

Bei der Umrechnung von USD nach DEM mit inversem Kurs wird mit dem Kurs 1/1,60 = 0,625 und nicht mit dem Kurs 0,63 gerechnet.

Weitere Hinweise
Transport von Einstellungen