Statusmonitor für ALE-Nachrichten

Verwendung

Über den Statusmonitor können Sie den Verarbeitungsstatus von IDocs im ALE-Ausgangs- und im ALE-Eingangssystem überwachen und IDocs manuell verarbeiten.

Funktionsumfang

Über Werkzeuge ® ALE ® Administration ® Statusmonitor für ALE-Nachrichten gelangen Sie zum Selektionsbild des Statusmonitors.

Über Selektionsoptionen können Sie die IDoc-Auswahl einschränken und darstellen.

Die nach Statustexten geordneten IDocs der Hierarchiedarstellung können Sie umordnen (nach Nachrichtentyp / Objekttyp oder Partnersystem), eine IDoc-Auswahl darstellen oder IDocs direkt verarbeiten oder einschränken und dann verarbeiten.

Aus der Hierarchiedarstellung können Sie in eine IDoc-Auswahl in Listendarstellung und von dort in die IDoc-Einzelanzeige verzweigen.

IDoc-Auswahl einschränken

Im Selektionsbild können Sie folgende Selektionsoptionen für die IDoc-Auswahl nutzen:

* Die Pfeiltasten dienen zum wochenweisen Blättern.

Beachten Sie die kontextspezifischen Menüs, die Ihnen über die rechte Maustaste zur Verfügung stehen.

Sie erhalten eine hierarchische Darstellung der IDocs im Ausgang und Eingang gruppiert nach IDoc-Statusinformationen:

Status (Text mit oder ohne Statusnummern, IDoc-Anzahl)
Nachrichtentyp (Objektmethode: über Einstellungen ® Businessobjekt anzeigen)
Meldungstext

Eine Legende zu den Symbolen in der Hierarchie erhalten Sie über Springen ® Legende anzeigen.

Die Menge der anzuzeigenden IDocs können Sie auch nachträglich aus dem Hierarchiebild heraus über IDocs auswählen einschränken.

Beachten Sie auch, dass das Expandieren des Teilbaums IDoc-Einträge in der tRFC-Queue sehr viel Zeit in Anspruch nehmen kann. Sie sollten daher diesen Knoten nur bei Bedarf expandieren.

Hierarchiedarstellung ändern

Über das Menü Einstellungen und teilweise auch über Symbole können Sie die Hierarchie wie folgt ändern:

Statusinformationen können Sie zu Gruppen zusammenfassen und Statusnummern ein- oder ausblenden (über das Menü Einstellungen).

IDoc-Liste anzeigen

Über IDocs anzeigen erhalten Sie zu jedem Haupt- oder Untereintrag der Hierarchie eine Liste (IDoc-Auswahl) der zugehörigen IDocs mit folgenden Informationen:

IDocs einzeln anzeigen

Die IDocs zu den angezeigten IDoc-Nummern können Sie sich jeweils einzeln anzeigen. Selektieren Sie dazu ein IDoc, und wählen Sie IDocs anzeigen oder führen Sie einen Doppelklick aus. Die IDoc-Anzeige enthält den Kontrollsatz, Datensätze und Statussätze.

Verknüpfungen zu Objekten anzeigen

Verknüpfungen können Sie anzeigen, indem Sie eine IDoc-Nummer selektieren und Verknüpfungen anzeigen wählen.

Sie erhalten eine Liste der mit dem IDoc direkt verknüpften Objekte.

Statuslangtext anzeigen

In der IDoc-Auswahl können Sie sich zum jeweiligen Statustext einer IDoc-Nummer über die gleichnamige Drucktaste den zugehörigen Statuslangtext anzeigen.

Objektschlüssel anzeigen

Zu jeder IDoc-Nummer in der IDoc-Auswahl können Sie sich über die Drucktaste Objektschlüssel die Darstellung um die Spalten Objekttyp und Objektschlüssel erweitern.

Status im Empfängersystem ermitteln

Den Status der IDocs im Empfängersystem (Eingang) können Sie über ALE-Audit und IDoc-Verfolgung ermitteln:

Sofern Sie im Sendersystem (Ausgang) den IDoc-Status im Eingang mit ALE-Audit überwachen und periodische Rückmeldungen aus dem Empfängersystem vorliegen, werden diese in der Hierarchie des Statusmonitors angezeigt. Solche IDocs haben den Status 39, 40 oder 41. Diese Statusangaben fassen die verschiedenen Statusinformationen aus dem Empfängersystem zusammen. In der entsprechenden IDoc-Auswahl finden Sie zu jedem IDoc die Partnernummer und den Status des zugeordneten IDocs im Empfängersystem (50, 51, ...).

Alternativ dazu könnnen Sie sich eine aggregierte Übersicht aller periodischen Rückmeldungen anzeigen. Dazu müssen Sie über Springen ® ALE-Audit ® Statistische Auswertung im Sendersystem (Ausgang) die Audit-Datenbank auswerten.

Zu den IDocs im Eingang (im Empfängersystem) und den Ausgangs-IDocs im Status 3 und 12 können Sie synchron den Status des IDocs im Partnersystem abrufen. Wählen Sie dazu IDocs verfolgen in der Hierarchie des Statusmonitors. Einzelheiten dazu finden Sie unter systemübergreifende IDoc-Verfolgung.

Die Hierarchiedarstellung des Statusmonitors können Sie drucken (über IDoc-Auswahl ® Drucken).

IDocs verarbeiten

Wenn fehlerhafte oder unvollständig verarbeitete IDocs vorliegen, können Sie anhand des Statuslangtextes (rechte Maustaste oder IDoc-Auswahl) die Ursache ermitteln und beseitigen.

Die entsprechenden IDocs können Sie anschließend verarbeiten oder erst einschränken und dann verarbeiten.

Sie erhalten eine Liste der verarbeiteten IDocs mit dem vorherigen und dem aktuellen Status.