Archivieren und Löschen eines Sachkontenstammsatzes

Sachkontenstammdaten, die Sie nicht benötigen, können Sie archivieren. Beim Archivieren werden die gewünschten Daten aus der Datenbank gelöscht und in eine Datei gestellt. Diese Datei können Sie dann in ein Archivierungssystem übertragen.

Der Stammsatz eines Sachkontos kann nicht sofort physisch aus dem System gelöscht werden. Zunächst muß vom System geprüft werden, ob er gelöscht werden kann. Sie können daher einen Stammsatz im ersten Schritt lediglich zum Löschen vormerken.

Dies können Sie auf zwei Ebenen tun:

Zum physischen Löschen müssen Sie ein spezielles Programm aufrufen. Es prüft zunächst, ob die vorgemerkten Stammsätze gelöscht werden können. Voraussetzung ist, daß zu diesem Stammsatz keine Verkehrszahlen mehr gespeichert sind. Auch Verkehrszahlen zurückliegender, nicht archivierter Geschäftsjahre verhindern das Löschen. Sätze, die gelöscht werden können, werden archiviert und aus dem System gelöscht. Konnte das Programm Stammsätze nicht löschen, wird eine Liste dieser Stammsätze ausgegeben.

Bevor Sie ein Konto zum Löschen vormerken, sollten Sie es zum Buchen sperren. Die Löschvormerkung bewirkt lediglich, daß eine Warnung beim Buchen auf das Konto ausgegeben wird.
Bevor Sie mit dem System produktiv werden, können Sie die Testdaten löschen. Weitere Informationen dazu finden Sie im Einführungsleitfaden der Hauptbuchhaltung.