Festlegen "Verwaltung offener Posten"

Verwendung

Wenn Sie für ein Konto das Kennzeichen "Verwaltung offener Posten" im Stammsatz setzen, werden für dieses Konto die zugehörigen Posten als offen oder ausgeglichen gekennzeichnet.

Der Saldo eines Kontos mit Offene-Posten-Verwaltung ergibt sich immer aus dem Saldo der offenen Posten. Sachkonten werden mit Offene-Posten-Verwaltung geführt, wenn nachprüfbar sein soll, ob es zu einem Geschäftsvorfall schon eine entsprechende Gegenbuchung gibt.

Sie sollten z.B. Bankverrechnungskonten, Verrechnungskonten für Wareneingang/Rechnungseingang und Lohnverrechnungskonten mit Offene-Posten-Verwaltung führen.

Bankkonten werden hingegen nicht mit Offene-Posten-Verwaltung geführt.

Wenn Sie die Offene-Posten-Verwaltung für ein Sachkonto nachträglich definieren, dann gilt dieser Eintrag nur für die Posten, die danach gebucht werden. Zum Zeitpunkt der Änderung muß das Konto den Saldo Null ausweisen.

Auch bei der Rücknahme der Kennzeichnung ist Saldo Null erforderlich. Daher sollten Sie vor der Änderung im Stammsatz die restlichen offenen Posten ausgleichen.