Festlegen der Kontowährung

Verwendung

Beim Anlegen eines Sachkontos müssen Sie angeben, in welcher Währung dieses Konto geführt werden soll.

Damit legen Sie folgendes fest:

Sie legen die Kontowährung im buchungskreisspezifischen Bereich der Sachkontenstammdaten fest. Damit kann jeder Buchungskreis ein Sachkonto in der eigenen Hauswährung führen. Dies ist vor allem für internationale Konzerne von Bedeutung, die denselben Kontenplan für ihre einzelnen Tochtergesellschaften vorsehen, aber die Konten in der jeweiligen Landeswährung führen müssen.

Funktionsumfang

Beim Festlegen der Kontowährung haben Sie zwei Möglichkeiten:

Das System schlägt automatisch die Hauswährung vor, die Sie bereits beim Anlegen des Buchungskreises festgelegt haben.

Damit kann das Sachkonto in jeder Währung bebucht werden. Wenn Sie eine Buchung in einer Fremdwährung erfassen, wird der Betrag in die Hauswährung umgerechnet. Lesen Sie hierzu Buchen eines Belegs in Fremdwährung.

Die Verkehrszahlen werden folgendermaßen geführt:

Das Sachkonto kann nur in dieser Währung bebucht werden.

Die Verkehrszahlen und der Kontostand dieses Kontos werden in der angegebenen Fremdwährung und in der Hauswährung geführt.