Festlegen des Bildschirmaufbaus

Verwendung

Die Kontengruppe, in der Sie Sachkonten eines Sachgebiets zusammenfassen können, bestimmt den Bildschirmaufbau beim Anlegen dieser Sachkonten im buchungskreisspezifischen Bereich. Für jede Kontengruppe legen Sie den Bildschirmaufbau fest, d.h. Sie bestimmen welche Felder für diese Gruppe von Sachkonten relevant sind.

Sie können jedem Feld, das für das Anlegen von Sachkontenstammdaten im buchungskreisspezifischen Bereich von Bedeutung ist, einen Feldstatus zuordnen. Damit Sie bei der Vielzahl der Felder nicht jedes einzelne Feld mit einem Status versehen müssen, sind die Felder zu Feldgruppen zusammengefaßt.

Folgende Feldstatus können Sie den Feldern einer Feldgruppe zuordnen:

Feldstatus

Beschreibung

Musseingabe

Das Feld muß beim Anlegen eines Sachkontos gefüllt werden.

Kanneingabe

Das Feld kann beim Anlegen eines Sachkontos gefüllt werden.

Anzeigen

Das Feld wird lediglich angezeigt, kann aber nicht gefüllt werden.

® Diesen Status sollten Sie nicht verwenden, da die Felder beim Anlegen eingabebereit sein sollten.

Ausblenden

Das Feld wird ausgeblendet, d.h. es ist beim Anlegen eines Sachkontos nicht vorhanden.

Wenn Sie keinen Feldstatus zuordnen, wird automatisch der Feldstatus "Ausblenden" verwendet.

Funktionsumfang

Die Festlegung des Bildschirmaufbaus hat nicht nur Auswirkungen beim Anlegen von Sachkonten im buchungskreisspezifischen Bereich, sondern auch beim Ändern von Sachkontenstammdaten. Beim Ändern wendet das System die jeweils aktuelle Festlegung an. Lesen Sie hierzu auch Ändern der Kontengruppe.

Für die Felder "Währung" und "Feldstatusgruppe" ist vom System eine Muss-Eingabe vorgesehen. Diese Felder müssen in den Stammdaten eines Sachkontos enthalten sein.

Aktivitäten

Um den Bildschirmaufbau festzulegen, wählen Sie im Customizing des Finanzwesens Hauptbuchhaltung ® Sachkonten ® Stammdaten ® Vorarbeiten ® Kontengruppe definieren.

Den Feldstatus legen Sie fest, indem Sie für jede Feldgruppe den gewünschten Feldstatus markieren: