Sachkontenstammdaten

Definition

Sachkontenstammdaten sind die zeitüberdauernden Daten eines Sachkontos, die seine Funktion innerhalb des Hauptbuchs festlegen. Die Sachkontenstammdaten steuern das Buchen von Geschäftsvorfällen auf das Sachkonto und die Verarbeitung der Buchungsdaten.

Verwendung

Um auf ein Sachkonto buchen zu können, müssen Sie dieses Sachkonto mit seinen Stammdaten im System anlegen.

Struktur

Damit Buchungskreise, die denselben Kontenplan verwenden, auf dieselben Sachkonten zugreifen können, unterteilen sich die Sachkontenstammdaten in zwei Bereiche:

Im Kontenplanbereich sind die Daten enthalten, die buchungskreisübergreifend gelten, z.B. die Kontonummer.

Im buchungskreisspezifischen Bereich sind die Daten enthalten, die von Buchungskreis zu Buchungskreis unterschiedlich sein können, z.B. die Währung, in der das Konto bebucht werden kann.

Integration

Im Standardsystem werden alle Geschäftsvorfälle, die auf Sachkonten gebucht werden, im Hauptbuch fortgeschrieben. Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, weitere Bücher zu definieren, auf denen parallel mitgebucht werden kann. Dazu müssen Sie das System der Speziellen Ledger einsetzen.