Berichtsbaum pflegen

Allgemeines

In einem Berichtsbaum kann man

Anzeige und Pflege

Mit der Transaktion SARP können beliebige Berichtsbäume angezeigt werden. Die Berichte erscheinen direkt in der Baumstruktur.

Im Rahmen des Customizing können Transaktionen zur Anzeige spezieller Berichtsbäume eingerichtet werden.

In jedem System können mit der Pflegetransaktion SERP mehrere Berichtsbäume angelegt und geändert werden. Hier sind im Baum nur die Strukturknoten sichtbar; die einem Strukturknoten zugeordneten Berichte (Varianten, Listen...) werden bei Auswahl des betreffenden Knotens als Knoteninhalt angezeigt.

Berechtigungen

In einem Berichtsbaum können pro Knoten Berechtigungen vergeben werden. Bei Anzeige eines Knotens wird diese Berechtigung geprüft.

Einstiegsbild

Anlegen

Mit der Funktion Anlegen können Sie einen neuen Berichtsbaum anlegen. Sie gelangen in die Baumstruktur, in der der Wurzelknoten bereits angelegt ist.

Ändern

Mit der Funktion Ändern können Sie einen Berichtsbaum ändern. Sie gelangen in die Baumstruktur, von dort aus können Sie in die Knoteninhalte verzweigen (-->Auswählen ).

Anzeigen

Mit der Funktion Anzeigen können Sie einen Berichtsbaum anzeigen. Sie gelangen in die Baumstruktur, von dort aus können Sie sich die Knoteninhalte anzeigen lassen (-->Auswählen).

Löschen

Mit der Funktion Löschen wird ein Berichtsbaum gelöscht: Es werden die Baumstruktur, die benutzerspezifischen Einstellungen, sowie die Knoten mit in den Knoten gesicherten Listen und in den Knoten angelegten Kundentexten gelöscht.

Baumstruktur

Anderer Baum

Mit der Funktion Anderer Baum können Sie in die Struktur eines anderen Berichtsbaums springen. Sie erhalten zunächst ein Popup, in dem Sie den Baumnamen eingeben.

Sichern

Mit der Funktion Sichern können Sie die Baumstruktur sichern. Sämtliche Funktionen (Umhängen, Löschen, Knotentext ändern, Einsetzen Ablage ) -außer Anlegen-, mit denen die Baumstruktur geändert wird, wirken sich zunächst nur auf die angezeigte Struktur aus, erst mit Sichern wird die geänderte Struktur auf die Datenbank geschrieben.

Kopieren

Mit der Funktion Kopieren können Sie den Berichtsbaum, in dessen Struktur Sie sich gerade befinden, kopieren. Es werden die Struktur, die Kurztexte sowie die Knoteninhalte kopiert. Wahlweise können die Texte nur in der Anmeldesprache oder in allen Sprachen kopiert werden. Auf Wunsch können auch die in den Knoten gesicherten Listen mit kopiert werden. Benutzerspezifische Einstellungen (Einstieg) werden nicht mitkopiert.
HINWEIS: Nach Kopieren wird die Struktur des Baumes angezeigt, aus dem man die Kopierfunktion aufgerufen hat; um die Kopie zu bearbeiten, muß sie zunächst mit der Funktion "Anderer Baum" oder über das Einstiegsbild von SERP geholt werden.

Anlegen Variante

Mit der Funktion Anlegen Variante können Sie Varianten zu einem Anwendungsbaum anlegen. Die Varianten werden durch kopieren erzeugt, es werden die Struktur, die Kurztexte sowie die Knoteninhalte kopiert. Wahlweise können die Texte nur in der Anmeldesprache oder in allen Sprachen kopiert werden. Auf Wunsch können auch die in den Knoten gesicherten Listen mit in die Variante übernommen werden.

Baumvarianten können bearbeitet werden, wie jeder andere Berichtsbaum auch, der Name setzt sich zusammen aus dem 4-stelligen Baumnamen und dem 12-stelligen Namen der Variante.
HINWEIS: Nach Kopieren wird die Struktur des Baumes angezeigt, aus dem man die Kopierfunktion aufgerufen hat; um die Kopie zu bearbeiten, muß sie zunächst mit der Funktion "Anderer Baum" oder über das Einstiegsbild von SERP geholt werden.

Wenn zu einem Anwendungsbaum mehrere Varianten angelegt sind, können Endanwender sich eine dieser Varianten auswählen, anstelle des Original-Anwendungsbaumes wird dann stets die gewählte Variante angezeigt.

Vergleichen

Mit der Funktion Vergleichen können sie zwei Berichtsbäume vergleichen. Es werden Unterschiede in den Baumstrukturen sowie in den Knoteninhalten aufgelistet. (-->Vergleich Berichtsbäume)

Anlegen

Mit der Funktion Anlegen können Sie neue Knoten anlegen. Sie können Strukturknoten und Knoten vom Typ Bericht (ABAP/4-Report, Query, Recherche...) anlegen. Strukturknoten werden direkt in der Baumstruktur angezeigt. Die Berichte sind Blätter in der Baumstruktur, sie werden über die Funktion Auswählen oder Doppelklick auf den zugeordneten Knoten angezeigt.
Das Anlegen von Knoten erfolgt in einem Popup. Über das Aktivieren einer Drucktaste bestimmen Sie den Typ des anzulegenden Knotens. Abhängig vom Typ werden unterschiedliche Eingabefelder gesendet. Nach Ausfüllen der Eingabefelder können Sie den anzulegenden Knoten auf dem Popup mit der Funktion Sichern hinzufügen. Das Popup wird nicht verlassen, so daß Sie weitere Knoten zufügen können. Mit der Funktion Weiter verlassen Sie das Popup. Wenn Sie einen Knoten angelegt haben, ohne ihn zu sichern, erhalten Sie eine Abfrage, ob der Knoten vorher gesichert werden soll. Die Funktion Preview gibt eine Vorschau auf die Baumstruktur mit den zugefügten Knoten. Die Berichte erscheinen wie in der Transaktion SARP als Blätter direkt in der Baumstruktur. Die Funktion Abbrechen verläßt das Popup ohne Sicherheitsabfrage.
Besonderheiten:
Strukturknoten:
Sie können unter- oder gleichgeordnete Strukturknoten anlegen. Es wird jeweils überprüft, ob Sie für den Vorgängerknoten die Änderungsberechtigung haben. Sie geben den technischen Namen sowie einen Kurztext für den Knoten an. Es wird geprüft, ob die technischen Namen der neuen Knoten eindeutig sind.
Recherche, Berichtsheft, ReportWriter:
Es wird ein weiteres Popup gesendet, in dem der Bericht eingetragen wird, mit der Funktion Weiter kommt man auf das erste Popup zurück, in dem der neue Eintrag gesichert werden kann.

Löschen

Mit der Funktion Löschen können Sie einen Teilbaum löschen. Es wird der Teilbaum gelöscht, an dessen Wurzelknoten der Cursor steht, der Teilbaum muß dazu nicht markiert sein. Beim Löschen wird überprüft, ob Sie für alle Knoten dieses Teilbaums die Änderungsberechtigung haben.

Knotentext ändern

Mit der Funktion Knotentext ändern können Sie den Text des Knotens ändern auf dem der Cursor steht. Sie erhalten ein Popup, in dem der technische Namen und der alte Text des Knotens angegeben sind, den Text können Sie überschrieben.

Umhängen

Mit der Funktion Umhängen können Sie einen markierten Teilbaum an die Cursorposition umhängen, gehen Sie dabei folgendermassen vor:

Beim Umhängen wird überprüft, ob Sie für alle Knoten des Teilbaums und für die Zielposition die Änderungsberechtigung haben.

Markieren/Entmarkieren

Mit der Funktion Markieren/Entmarkieren können Sie den Teilbaum markieren (entmarkieren), auf dessen Wurzel der Cursor steht.

Auswählen

Mit der Funktion Auswählen (Doppelklick) gelangen Sie in den Knoten, der durch die Cursorposition bestimmt ist. Dies entspricht der Funktion Springen --> Knoten.

Teilbaum expandieren und Teilbaum komprimieren

Mit den Funktionen Teilbaum expandieren, Teilbaum komprimieren können Sie den Teilbaum auf dessen Wurzelknoten der Cursor steht expandieren bzw. komprimieren.

Ausschnitt setzen

Mit der Funktion Ausschnitt setzen können Sie sich den Teilbaum auswählen, auf dem der Cursor steht. Der Pfad zur Wurzel wird in der ersten Zeile angezeigt. Hier können Sie mit Doppelklick auf einen Knoten einen größeren Teilbaum auswählen. Um wieder zu dem Wurzelknoten zurückzukommen, genügt ein Doppelklick auf den Wurzelknoten.

Knotenattribute

Mit der Funktion Knoteattribute können Sie folgende Eigenschaftendes Knotens anzeigen und ändern:

Suchen Objekte

Mit der Funktion Suchen Objekte können Sie Berichte in Teilbäumen suchen. Für die Berichte können auf einem Folgebild Suchkriterien eingegeben werden. Die Suchkriterien, für die eine Wertemenge eingegeben werden kann, sind die folgenden:

Die Selektionskriterien

Zusätzlich kann ein Einzelwert für den Titel angegeben werden. Es wird nach einem Titel gesucht, der mit der vom Benutzer eingegebenen Abgrenzung exakt übereinstimmt. Für ein Muster muß man einen "*" eingeben.

Der Bereich, in dem nach dem Bericht gesucht wird, kann folgendermaßen bestimmt werden:

Die Suche auch in untergeordneten Knoten funktioniert auch bei nicht expandiertem Baum.

Auf Wunsch kann ein Bericht nach einem oder mehreren Zeichenketten, die in der Dokumentation vorkommen, gesucht werden. Vorsicht, diese Suche ist sehr zeitintensiv. Bei den Zeichenketten können Muster eingeben werden. Verknüpfungen sind sowohl mit 'und' als auch mit 'oder' möglich.

Die Ergebnisliste ist nach Knoten sortiert. Hier können Sie mit Doppelklick einen Bericht auswählen. Danach wird auf diesen Bericht positioniert (Transaktion SARP) bzw. in den zugehörigen Knoten verzweigt (Transaktion SERP).

Vorsicht: falls der Baum oder Teilbaum bei Aufruf der Suche komprimiert war, wird auf den Teilbaum positioniert, der den Bericht enthält. Um den Bericht zu finden, müssen Sie den gesamten Teilbaum evtl. über mehrere Stufen expandieren.

Nächster Knoten, voriger Knoten

Mit den Funktionen Nächster Knoten und Voriger Knoten können Sie auf den nächsten bzw. vorigen Knoten der gleichen Hierarchiestufe positionieren. -> Funktionen in Knoten

Baumattribute

Mit der Funktion Baumattribute können Sie sich anzeigen lassen:
wann und von wem der Baum angelegt wurde; wann und von wem er zuletzt geändert wurde.

Kopieren in Ablage

Mit der Funktion Kopieren in Ablage können Sie einen markierten Teilbaum in eine Zwischenablage kopieren. Die Ablage bleibt bei Wechsel in einen anderen Baum erhalten, sofern dabei der Modus nicht verlassen wird.

Einsetzen Ablage

Mit der Funktion Einsetzen Ablage können Sie einen Teilbaum aus der Zwischenablage an der Cursorposition einsetzen. Danach sollte der Baum gesichert werden.

Einstieg festlegen/zurücknehmen

Mit der Funktion Einstieg festlegen können Sie einen Teilbaum als Standardeinstieg in den Berichtsbaum festlegen. Der Teilbaum wird hierbei durch das Positionieren des Cursors bestimmt. Ist kein Teilbaum markiert, so wird der Wurzelknoten als Standardeinstieg in den Berichtssbaum gewählt. Die Funktion Einstieg zurücknehmen setzt die getroffene Einstellung für den Standardeinstieg zurück.

Technische Namen ein/aus

Mit der Funktion Technische Namen ein/aus können Sie sich die technischen Knotennamen in der Baumstruktur anzeigen lassen bzw. ausblenden.

Berechtigungsgruppen ein/aus

Mit der Funktion Berechtigungsgruppen ein/aus können Sie sich die Knotenberechtigungen in der Baumstruktur anzeigen lassen bzw. ausblenden.

Attribute

Mit der Funktion Attribute können Sie folgende Eigenschaften des Knotens anzeigen und ändern:

Sichern

Mit der Funktion Sichern können Sie alle Änderungen des Knotens (Berichte, Varianten, Attribute, eigene Titel...) sichern.

Knoten ausführen

Mit der Funktion Knoten ausführen oder mit Doppelklick können Sie je nach Cursorposition

Je nachdem welche (-->) Berichtsattribute einem Bericht zugeordnet sind, können Sie zunächst auf einem Selektionsbild Abgrenzungen eintragen, bzw. ändern, oder die Ausgabe des Berichts wird sofort am Bildschirm angezeigt.

Die am Bildschirm angezeigte Ausgabe eines Berichts können Sie sichern. Die gesicherte Liste erscheint im Listenverzeichnis des Knotens. (--> Listen sichern)

Hintergrund

Mit der Funktion Hintergrund können Sie einen Bericht mit Variante im Hintergrund ausführen. Es wird ein Hintergrundjob erzeugt und dieser wird sofort gestartet. Die Funktion Hintergrund ist nur für ABAP/4-Reports und Queries möglich. Hat ein Report Selektionen, so muß er im Hintergrund mit einer Variante gestartet werden.

Berichtsattribute

Mit der Funktion Berichtsattribute können Sie einem durch die Cursorposition bestimmten Bericht die folgenden Attribute zuordnen:

Berichtsattribute können nur für ABAP/4-Reports und Queries vergeben werden.

Berichtstitel

Mit der Funktion Berichtstitel können Sie dem durch die Cursorposition bestimmten Bericht einen eigenen Titel geben. Dieser Titel wird nur in dem Knoten angezeigt, ist der Bericht in einem anderen Knoten oder Baum noch einmal vorhanden, so können Sie dort einen weiteren eigenen Titel vergeben. Beim (-->) Kopieren von Knoteninhalten oder von Berichtsbäumen werden die Titel mit kopiert.

Kopieren

Mit der Funktion Kopieren können Sie Knoteninhalte (Berichte und Varianten) in andere Knoten desselben Baumes kopieren.

Sie erhalten zunächst eine Liste aller Berichte und Varianten des Knotens, in der Sie die zu kopierenden markieren können. Sollen Varianten kopiert werden, so muß auch der zugehörige Bericht markiert werden.

Mit der Funktion Ziel bestimmen erhalten Sie ein weiteres Popup in dem Sie den Zielknoten eingeben. Es wird überprüft, ob Sie für den Zielknoten berechtigt sind.

Mit der Funktion Kopieren schliesslich werden die Berichte und Varianten in den Zielknoten kopiert, und der Zielknoten wird mit den geänderten Inhalten gesichert.

Löschen

Mit der Funktion Löschen können Sie, je nach Cursorposition, Berichte (mit allen Varianten) oder Varianten aus dem Knoten löschen.

Markieren und Verschieben, Entmarkieren

Mit den Funktionen Markieren und Verschieben können Sie die Reihenfolge der Berichte und Varianten in einem Knoten ändern:

Wird ein Bericht verschoben, so werden alle Varianten mitgenommen. Varianten können nicht zu anderen Berichten verschoben werden.

Mit den Funktionen Entmarkieren können Sie einen markierten Bericht unabhängig von der Cursorposition wieder entmarkieren.

Die Funktionen Verschieben und Entmarkieren sind nur dann aktiv, wenn ein Bericht (eine Variante) markiert ist.

Expandieren und Komprimieren

Mit der Funktion Expandieren bzw. Komprimieren können Sie abhängig von der Cursorposition Varianten und Listen eines Berichts anzeigen lassen, bzw. die Anzeige unterdrücken.

Komplett expandieren und komplett komprimieren

Mit der Funktion Komplett expandieren können Sie Varianten und Listen von allen Berichten im Knoten anzeigen lassen.

Umgekehrt können Sie mit der Funktion Komplett komprimieren die Anzeige aller Varianten und Listen unterdrücken.

Variantenpflege

Mit der Funktion Variantenpflege können Sie in die allgemeine Variantenpflege springen, um Varianten zu bearbeiten.

Doku anzeigen

Mit der Funktion Doku anzeigen können Sie sich die Dokumentation zu dem ausgewählten Bericht anzeigen lassen.

Layoutanzeige

Mit der Funktion Layoutanzeige erhalten Sie eine Vorschau auf das Layout der von dem ausgewählten Bericht erzeugten Liste. Die Funktion wird für folgende Berichtstypen unterstützt: Query, Report Writer, Recherche, Berichtsheftberichte und LIS Berichte.

Listinformation

Mit der Funktion Listinformation können Sie für die ausgewählte gesicherte Liste Zusatzinformationen am Bildschirm anzeigen:

Technische Namen ein/aus

Mit der Funktion Technische Namen ein/aus können Sie sich zusätzlich zu den Berichtstiteln die Technischen Namen der Berichte anzeigen lassen, bzw. ausblenden.

An dieser Stelle ist der Name desjenigen Baumes hinterlegt, der im jeweiligen Anwednungsmenü bei der Berichtsauswahl prozessiert wird. SAP liefert einen Vorschlagsbaum pro Anwendung aus; der Kunde kann an dieser Stelle einen eigenen Baum erstellen und den SAP-Vorschlag überschreiben.

Ferner wird durch die Funktion 'Zusätze' -> 'Steuerung' eingestellt, ob die Anzeige der Berichte in Blättern des Baumes im Auswahlfenster oder auf einem eigenen Bild erfolgt. Zusätzlich ist es möglich, an dieser Stelle das Prozessieren von Berichtsbäumen für die entsprechende Anwendung gänzlich zu unterdrücken, indem man die Taste 'inaktiv' anwählt. Beim Aufruf der 'Berichtsauswahl' im Anwendungsmenü wird in diesem Falle die unter 'Berichtsvorrat' eingestellte Liste zur Anzeige gebracht.

Die Deaktivierung des Berichtsbaums ist darüberhinaus für jeden Endbenutzer anwendungsübergreifend möglich durch Setzen des Parameters 'KBT' auf 'X' in den Benutzerparametern.

Transport der Baumstruktur und der Knoteninhalte

Befindet man sich in einem Mandanten, in dem die automatische Aufzeichnung von Änderungen aktiv ist, so muß man beim Ändern der Baumstruktur und beim Ändern von Knoteninhalten eine Korrektur anlegen.

Folgende Einträge werden in die Korrektur aufgenommen:

Beim Ändern eines Baums wird der gesamte Baum in den Auftrag aufgenommen (Transportobjekt R3TR SRTR). Damit werden transportiert:

Nicht automatisch transportiert werden:

Benutzerspezifische Einstellungen werden grundsätzlich nicht transportiert, da nicht sichergestellt werden kann, daß die Benutzer im Zielsystem existieren und daß sie dort, falls vorhanden, die gleichen Berechtigungen besitzen.

Beim Ändern eines Knotens wird der Knoten in den Auftrag aufgenommen. Damit werden transportiert:

Manueller Transport (nur für Ausnahmesituationen!)

Baumstruktur

Die Baumstruktur ist in der Tabelle SERPTREE gespeichert. Eine Baumstruktur darf nur komplett transportiert werden! Folgender Eintrag ist im Transportauftrag vorzunehmen:

Soll eine Baumstruktur im Zielsystem überschrieben werden, dann sollten die Knoteninhalte (Tabelle SREPOVARI, s.u.) und die benutzerspezifischen Sichten (Tabellen SERPENTR und SREPOUSER, s.u.) ebenfalls transportiert oder zumindest im Zielsystem gelöscht werden.

Baumvarianten

Die Baumvarianten selbst werden wie normale Reportingbäume transportiert: über das Transportobjekt R3TR SRTR. Die Zuordnung zu den einzelnen Benutzern ist in der Tabelle SERPTUSER abgelegt, deren Inhalt mit R3TR TABU transportiert werden kann.

Knoteninhalte

Die Knoteninhalte (Reports und Varianten) sind in der Tabelle SREPOVARI gespeichert. Folgender Eintrag ist im Transportauftrag vorzunehmen:

Soll ein Knoten im Zielsystem überschrieben werden, dann sollten die benutzerspezifischen Sichten dieses Knotens (Tabelle SREPOUSER, s.u.) ebenfalls transportiert oder zumindest im Zielsystem gelöscht werden.

Kundeneigene Texte

Die kundeneigenen Texte sind in der Tabelle SREPORTEXT gespeichert. Folgender Eintrag ist im Transportauftrag vorzunehmen:

Benutzerspezifische Sichten

Die Sichten auf den Reportingbaum sind in der Tabelle SERPENTR gespeichert. Folgender Eintrag ist im Transportauftrag vorzunehmen:

Allegemein gilt: Im Quellsystem gelöschte Tabelleneinträge (Bäume, Knoteninhalte...) werden auch im Zielsystem gelöscht.