Customizing-Daten zwischen Systemen abgleichen

Verwendung

Über die ALE-Administration können Sie Customizing-Daten zu Customizing-Objekten zwischen Systemen abgleichen.

Customizing-Objekte werden Verteilungsgruppen zugeordnet und in die beteiligten Systeme über ALE-Transportaufträge transportiert. Verteilungsgruppen müssen Sie im ALE-Einführungsleitfaden definieren.

Hintergrundinformationen zu diesem Thema finden Sie unter Customizing-Datenabgleich zwischen Systemen.

Voraussetzungen

Sie haben im ALE-Einführungsleitfaden Verteilungsgruppen angelegt und eine Modellierung durchgeführt:

Geschäftsprozesse modellieren und implementieren
Synchronisation von Customizing-Daten konfigurieren

Vorgehensweise

Um Customizing-Daten zwischen Systemen abzugleichen, müssen Sie im Sendersystem und in den Empfängersystemen eine Reihe von Schritten ausführen. Wählen Sie dazu die entsprechenden Funktionen unter Werkzeuge ® ALE ® Dienste ® Customizing-Daten ® ALE-Aufträge.

Im Sendersystem:

Über Ausgang anzeigen können Sie sich pro Verteilungsgruppe und Zielsystem für einen anzugebenden Zeitraum bestehende ALE-Transportaufträge mit Statusinformationen anzeigen.

Über Generieren können Sie anhand der Selektionsoptionen und Parameter ALE-Transportaufträge und IDocs erzeugen, die die Empfängersysteme benachrichtigen.

Bemerkung zum Feld CTS-Dummysystem:

Das CTS erfordert die Angabe eines Zielsystems, obwohl diese Information in diesem ALE-Fall nicht benutzt wird, da ALE die Verteilung über das Info-IDoc selbst steuert. Geben Sie ein "leeres Pseudosystem" an, zu dem normalerweise keine Transporte stattfinden.

Bemerkungen zu den Objekten:

Die Customizing-Daten sind sog. Customizing-Objekten zugeordnet, die ihrerseits einen Typ besitzen. Abhängig von diesem Typ können folgende Probleme bei der Erzeugung des Transportauftrages auftreten:

Objekttyp

Bemerkungen

L Logisches Transportobjekt

keine Probleme

S Tabelle (mit Texttabelle)

keine Probleme

T Individuelles Transaktionsobjekt

funktioniert nur eingeschränkt
(kein allgemein. definierte Art der Auftrags-generierung, keine Zeilenselektion)

V View

normalerweise keine Probleme,
aber bei nicht verknüpften Objekten (z.B. SADR*-Tabellen) keine Zeilenselektion möglich

Die aus den Customizing-Aufträgen im System selektierten Objekte, die in den ALE-Auftrag übernommen wurden, werden in der Dokumentation des Auftrages protokolliert.

Im Empfängersystem:

Über Eingang anzeigen können Sie sich pro Verteilungsgruppe und Quellsystem für einen anzugebenden Zeitraum die ALE-Aufträge mit Importstatus anzeigen.

Über Importieren können Sie pro Verteilungsgruppe Quellaufträge in ein anzugebendes Zielsystem transportieren.

Über Konsolidieren können Sie aus ALE-Aufträgen einen Konsolidierungsauftrag erzeugen. Der Konsolidierungsauftrag wird für den Transport der mittels ALE-Aufträgen importierten Customizing-Daten in Qualitätssicherungs- und Produktivsysteme verwendet.

Diese Funktion können Sie nur in Customizing-Systemen ausführen, in denen Customizing-Daten durch ALE-Transporte importiert wurden.

Die Funktion erzeugt einen regulären, nicht freigegebenen Customizing-Auftrag. Der Anwender der Funktion ist auch der Inhaber des Konsolidierungsauftrags.

Ergebnis

Die Customizing-Objekte sind in allen Systemen Ihres ALE-Systemverbunds identisch.