Vst-Aufteilung: Konten für nicht abzugsf. Vorsteuer festl.

In diesem Abschnitt werden die Konten eingestellt, auf die die nicht-abzugsfähige Vorsteuer zu buchen ist. Dazu werden grundsätzlich drei Möglichkeiten angeboten:

1. Sie wollen in jedem Falle die nicht abzugsfähige Vorsteuer auf das ursprüngliche Kostenkonto buchen. In diesem Falle übernehmen Sie einfach die Standardeinstellungen.

Um bei der Nebenkostenabrechnung die ursprünglichen Kosten von der nicht abzugsfähigen Vorsteuer unterscheiden zu können, ist es zweckmäßig, daß die nicht abzugsfähige Vorsteuer für umlagefähige Kosten (alle Kosten, die auf eine Abrechnungseinheit gebucht werden) NICHT auf dem ursprünglichen Kostenkonto gebucht werden.
2. Sie wollen zu jedem Kostenkonto genau ein Konto für nicht-abzugfähige Vorsteuer festlegen. In diesem Fall wählen Sie die Aktivität "Konto für nicht abzugsfähige Vorsteuer pro Kostenart" aus.
3. Sie wollen für alle Kostenkonten eines Kontenplanes nur ein einziges Konto für nicht abzugsfähige Vorsteuer benutzen. In diesem Fall wählen Sie die Aktivität "Konto für nicht abzugsfähige Vorsteuer - Default" aus.

Voraussetzungen

Die einzelnen Konten sind angelegt.

Standardeinstellungen

Die Standardeinstellung ist so festgelegt, daß die nicht-abzugsfähige Vorsteuer auf das ursprüngliche Kostenkonto gebucht wird.

Aktivitäten

In dieser Tabelle werden pro Kontenplan die Kostenkonten eingetragen, dem Kostenkonto wird jeweils ein Konto für nicht abzugsfähige Vorsteuer zugeordnet.
Pro Kontenplan kann hier das Konto zur nicht abzugsfähige Vorsteuer hinterlegt werden. Dieses Konto wird immer dann bebucht, wenn kein spezielles Konto zur ursprünglichen Kostenart in der oben beschriebenen Aktivität bestimmt wurde.
Der oben erwähnte erste Fall ist dadurch abbildbar, daß beide Tabellen für den betroffenen Kontenplan leer bleiben.