Massenpflege

Verwendung

Das Massenpflege-Tool für Maßnahmenanforderungen ist ein generelles R/3-Tool, das auch in anderen R/3-Komponenten eingesetzt wird (z.B. Massenpflege Materialstamm). Allgemeine Informationen zur Massenpflege und zur Vorgehensweise finden Sie in der R/3-Bibliothek unter CA Anwendungsübergreifende Massenpflege.

Funktionsumfang

Änderbare Felder

Folgende Daten sind per Massenpflege änderbar:

Selektionsmöglichkeiten

Mit Hilfe verschiedener Selektionsmöglichkeiten kann die Massenpflege gezielt auf bestimmte Maßnahmenanforderungen eingeschränkt werden:

Sie können Maßnahmenanforderungen, die keiner Programmposition zugeordnet sind, selektieren, indem Sie bei Genehmigungs-GJ den Wert 0001 eingeben.

Besonderheiten bei Statusänderungen

Mit dem Massenpflege-Tool können Sie auch den Status von Maßnahmenanforderungen ändern. Sie müssen dabei jedoch einige Besonderheiten beachten:

Das System zeigt in der Massenpflegetransaktion die Felder Systemstatus alt und Systemstatus neu. Bei diesen Feldern handelt es sich aber um reine Anzeigefelder, da der Systemstatus durch einen betriebswirtschahftlichen Vorgang gesetzt wird. Die Felder können daher nicht direkt geändert werden. Eine Änderung des Systemstatus muß deshalb durch eine Änderung des Feldes Betriebswirtschaftlicher Vorgang erfolgen. Der aktuelle Feldinhalt ist der Vorgang, der den aktuellen Systemstatus ausgelöst hat. Wenn Sie den Systemstatus ändern möchten, müssen Sie den Vorgang setzen, der dem gewünschten Systemstatus entspricht (siehe Systemstatusverwaltung).

Der Anwenderstatus (siehe Anwenderstatusverwaltung) kann über das Feld Status geändert werden. Die Felder Systemstatus alt und Systemstatus neu sind auch hier nur Anzeigefelder. Außerdem müssen Sie den Wert des Feldes Status inaktiv beachten. Dieses Kennzeichen bezieht sich ebenfalls auf den Anwenderstatus.

Wenn Sie den Systemstatus Zur Genehmigung vorschlagen per Massenpflege setzen möchten, müssen Sie vorher manuell je Maßnahmenanforderung die betroffene Anforderungsvariante zur Genehmigung vorschlagen (Ausnahme: Es gibt je Maßnahmenanforderung immer nur eine Variante).

Ändern Felder mit prozentualer Aufteilung

Einige Feldinhalte des Maßnahmenanforderungsstammsatzes (z.B. Investitionsgrund) können mit einer prozentualen Aufteilung gepflegt werden (siehe Stammdaten auf Anforderungsebene. Auf diese Weise läßt sich eine Maßnahmenanforderung beispielsweise mehreren Investitionsgründen zuordnen (z.B. 40% Rationalisierung und 60% Neuinvestition). Auch die Zuordnung einer Maßnahmenanforderung zu einer Investitionsprogrammposition ist prozentual pflegbar.

Sie können auch diese prozentualen Aufteilungen per Massenpflege bearbeiten. Sie können jedoch in der Massenpflege keine zusätzlichen Aufteilungen vornehmen (z.B. statt einer Verteilung auf zwei Investitionsgründe eine neue Aufteilung mit drei Investitionsgründen).

Auslösen von Funktionen per Massenpflege

In der Stammdatentransaktion für Maßnahmenanforderungen gibt es eine Reihe von Funktionen, die bestimmte Systemaktivitäten auslösen. Insbesondere ist es möglich die Überleitung in eine zu realisierende Maßnahme zu initiieren. Per Massenpflege können Sie in diesem Zusammenhang folgende Funktionen auslösen:

Das Feld, das für das Auslösen dieser Funktionen per Massenpflege angesprochen werden muß, heißt Funktion.