Übersichtsplanung

Verwendung

Mit dieser Funktion können Sie Maßnahmenanforderungen nach Planversionen und Geschäftsjahren beplanen und die Anforderungen von zwei Planversionen miteinander vergleichen. Dafür steht Ihnen ein Übersichtstableau zur Verfügung, in dem Sie simultan die Planwerte zu den Varianten verschiedener Maßnahmenanforderungen eingeben. Im Unterschied zur Bearbeitung der Stammdaten, wo Planwerte für einzelne Varianten von Maßnahmenanforderungen erfasst werden, führen Sie hier eine versionsabhängige Kostenplanung für mehrere Anforderungsvarianten gleichzeitig durch.

Voraussetzungen

Im Customizing des Investitionsmanangements (Maßnahmenanforderungen ® Stammdaten ® Steuerung ® Selektionskriterien bearbeiten) legen Sie pro Transaktion (siehe Funktionsumfang) fest, welche Selektionskriterien das System im Einstiegsbild für die Auswahl von Maßnahmenanforderungen anbietet. Außerdem können Sie jeweils Selektionskriterien als Vorschlagswerte hinterlegen.

Funktionsumfang

Für die Übersichtsplanung stehen Ihnen drei Transaktionen zur Verfügung:

Die Transaktionen unterscheiden sich optisch lediglich durch die dem Anwender angebotenen Selektionskriterien zur Auswahl von Maßnahmenanforderungen (siehe Voraussetzungen).

Um eine bessere Übersichtlichkeit in der Darstellung zu erhalten, können Sie angeben, für welche Jahre Sie Planwerte anzeigen und bearbeiten wollen (über Planungsintervall). Das Planungsintervall ermittelt das System zunächst aus dem Planprofil. Sie können maximal zehn Jahre gleichzeitig beplanen.

In der Transaktion Übersichtsplanung für Internet-Anforderungen können Sie das Planungsintervall nicht ändern.

Wenn Sie zu einem Objekt weitere Informationen benötigen, gelangen Sie über Stammdaten in den Anzeigemodus der Stammdatentransaktion.

Bildaufbau

Die Arbeitsoberfläche ist in drei Bereiche unterteilt:

Über   Vollbild Selektionskriterien  wählen Sie in einem Schritt mehrere Selektionskriterien aus. Wenn Sie bestimmte Kombinationen von Selektionskriterien mehrfach verwenden möchten, dann können Sie diese über   Selektionsvarianten  abspeichern. Das System speichert sowohl Selektionskriterien als auch Werte und präsentiert beim Neuaufruf der Transaktion das letzte Selektionsbild.

Sie können über Andere Sicht zwischen der Jahressicht und der Werttypensicht wählen.

In der Jahressicht werden auf den Registerkarten die Gesamt- und Jahresplanwerte der selektierten Anforderungsvarianten dargestellt. Die Registerkarten zeigen, wie in der Stammdatenpflege, alle Werttypen (z.B. Investitionskosten, Gemeinkosten) an. In der Werttypensicht gliedern die Registerkarten die Planwerte der selektierten Anforderungsvarianten nach Werttypen. Dementsprechend können Sie alle Jahreswerte auf einer Registerkarte pflegen.

Die Summenspalte zeigt immer die Summe aller Jahre an, nicht nur die der angezeigten Jahre (z.B. wenn das Planungsinvervall auf zwei Jahre beschränkt ist).

Die Darstellung der Detailplanung entspricht der auch in der Stammdatenpflege vorhandenen Planungstabelle.

Bildbereiche

Markieren Sie eine Maßnahmenanforderung und wählen Sie Detailtableau öffnen, um in die Planung einer einzelnen Anforderung zu gelangen. Die einzelnen Bildbereiche lassen sich mit den Tasten bzw. aufklappen und komprimieren. Die Werte im Detailtableau bleiben auch beim Zuklappen erhalten. Erst wenn Sie die Detailsicht beenden ist keine Variante mehr zur Bearbeitung ausgewählt.

Übersichtsplanung und Planung interagieren, d.h. Änderungen, die Sie im Detailbild vornehmen, werden automatisch in die Übersicht übernommen und umgekehrt.

Internet

Die Transaktion Übersichtsplanung für Internet-Anforderung ist internetfähig, d.h. Sie können die Varianten der Maßnahmenanforderungen auch dann simultan beplanen, wenn vor Ort kein R/3-System zur Verfügung steht (siehe auch Bearbeitungsmöglichkeiten).

Versionsvergleich

Neben der Möglichkeit, die einer Planversion zugeordneten Anforderungsvarianten zu beplanen, können Sie über Versionsvergleich auch zwei Planversionen miteinander vergleichen. Die gewählte Vergleichsversion hat lediglich Informationscharakter.

Summenabgleich

Per Summenabgleich setzen Sie im Übersichtstableau für alle Maßnahmenanforderungsvarianten den Gesamtwert gleich der Summe der Jahreswerte. Im Detailtableau gilt entsprechendes für die ausgewählte Variante.

Konsistenzprüfung

Mit der Konsistenzprüfung finden Sie Planungsfehler (z.B. wenn die kumulierten Plankosten die Gesamtkosten übersteigen oder wenn die Investitionskosten höher sind als die Gesamtkosten). Standardmäßig führt das System beim Speichern die Prüfung durch und gibt gegebenenfalls eine Warnung aus.

Sie können die Nachricht für die Konsistenzprüfung (AO 472) im Customizing an die eigenen Erfordernisse anpassen und z.B. festlegen, daß die Planwerte nur dann gespeichert werden können, wenn alle Inkonsistenzen beseitigt sind.