Etikettendruck mit Intermec Easycoder 4420

Verwendung

Im folgenden wird die in Etikettendruck beschriebene Methode zum Erstellen und Drucken von Etiketten mit dem Intermec Easycoder 4420 erläutert.

Das geschilderte Verfahren funktioniert laut Auskunft des Herstellers auch für die Druckermodelle Easycoder 3240, 3400, 3440, 3600, 4400, 4420, 4440, 4630, 4830 und 7421 von Intermec.

Vorgehensweise

1. Erstellung des Etiketts: Erstellen Sie das Etikettenlayout mit dem Designgrogramm LabelShop PRO, Version 4.21 von Intermec. Dieses Programm läuft auf Windows 95/98 und Windows NT.
  2. Zusätzlich benötigen Sie das Produkt "ERPLabel(TM) - for SAP R/3" des Herstellers Intermec. (http://www.intermec.com/products/printers.htm)

Wählen Sie als Drucker in LabelShop PRO der entsprechenden Intermec-Drucker, in diesem Beispiel den Easycoder 4420.

3. Definition der R/3-Formularfelder: Definieren Sie alle Felder, die später von R/3 mit variablen Daten gefüllt weden, in LabelShop PRO als Variablen vom Typ Import. Verwenden Sie als Variablennamen den R/3-Feldnamen (z.B. VBAK_KUNNR ).
  4. Geben Sie nicht die in SAPscript üblichen Ampersands ("&") am Anfang bzw. Ende von Variablen mit an, denn LabelShop PRO fügt diese automatisch hinzu.

LabelShop PRO verbietet bestimmte Zeichen in Feldnamen. Das Zeichen "-", das im R/3 als Trennzeichen zwischen Tabellename und Feldname verwendet wird, ist nicht erlaubt. Verwenden Sie statt des "-" Zeichens einen Unterstrich ("_"). Wird ein "illegales" Zeichen im Variablennamen verwendet, so ignoriert LabelShop PRO Ihre neu angelegte Variable und benennt sie mit einem Defaultnamen, z.B. "Import1". Falls beim späteren Ausdruck des Etiketts aus SAPscript Feldinhalte fehlen, kontrollieren Sie bitte die Variablen (sog. Programmsymbole) im SAPscript-Formular auf Korrektheit.

Das Feld VBAK_KUNNR aus dem Druckprogramm der R/3-Anwendung soll in einem LabelShop PRO-Textfeld ausgegeben werden, und zwar mit fester Länge 8: Erstellen Sie in LabelShop PRO über die Schaltfläche ein variables Textfeld und legen Sie im nächsten Bild über die Taste New ein Feld mit Typ Import und Namen VBAK_KUNNR an. Wählen Sie dann die Drucktaste Add.

Über das Kontextmenü (rechte Maustaste) des neuen Felds können Sie die Eigenschaften der Variablen angeben. Bestimmen Sie so die Feldposition sowie die Ausgabelänge der Variablen. Damit in der graphischen Anzeige Feldinhalte der variablen Felder dargestellt werden, geben Sie im Feld Value of variable - In the label Beispieldaten ein (""). In der Ikonenleiste können Sie zwischen der Darstellung von Feldnamen oder Feldinhalten wechseln.

5. Schriftarten für Textfelder auswählen: Bei Textfeldern mit variablen Inhalten dürfen nur druckerinterne Schriften verwendet werden. Für Textfelder mit konstantem Inhalt können Sie sowohl druckerinterne Schriften als auch TrueType-Schriftarten wählen.
  6. Einfügen von Bitmap-Grafiken: Bitmap-Graphiken (z.B. Firmenlogo als *.BMP Datei) können Sie in die Etikettendefinition aufnehmen, diese werden beim Download in die Druckdatei übernommen. Die folgenden Graphikformate können verwendet werden: *.bmp, *.dib, *.rle, *.dxf, *.eps, *.fmf, *.img, *.jpg, *.pcd,*.pcx, *.dcx, *.png, *.tga, *.wmf, *.wpg.
  7. Barcodes: Verwenden Sie bei der Definition von Barcodefeldern nur druckerinterne Barcodes ("printer barcodes"). Anderenfalls ("graphic barcodes") enthält die für den R/3-Upload erzeugte Datei nichtdruckbare Zeichen, die den korrekten Import ins R/3 verhindern.
  8. Download der Etikettendefinition in Druckdatei: Zum Übertragen der Druckerkommandos in eine für den SAPscript-Import geeignete ITF-Datei auf dem PC wählen Sie in File ® Make an object file for printer. In diesem Untermenü können Sie unter zwei Varianten wählen: Template SAPHOST.POC und Template SAPSTORE.POC.

Wählen Sie File ® print, um die Etikettendefinition in den residenten Speicher des Intermec-Druckers übertragen. Stellen Sie sicher, daß in den Einstellungen des Druckertreibers (File ® Printer ® Setup) auf der Registerkarte Forms die Einstellung Store layout when printing - with format number XX eingeschaltet ist. Geben Sie den Pfad- und Dateinamen für die zu erzeugende Datei an. Beim Ausführen der Funktion erstellt LabelShop PRO eine Datei xxxxx.ITF im angegebenen Verzeichnis, wobei xxxxx für den in LabelShop PRO verwendeten Etikettennamen steht.

1. Upload der Druckdatei nach SAPscript und Einfügen der Variablen: Starten Sie den SAPscript-Standardtexteditor (Transaktion SO10). Legen Sie einen neuen Standardtext mit beliebigem Namen an. Laden Sie die Etikettendatei mit der Funktion Text ® Upload, als Format wählen Sie "ITF". Speichern Sie die Datei.
  1. Anpassung des SAPscript-Formulars: Passen Sie zum Druck des Etiketts das zu verwendende SAPscript-Formular mit der SAPscript-Formularpflege (Transaktion SE71) an:
  1. Anlegen eines Ausgabegeräts: Definieren Sie den Intermec-Drucker als Ausgabegerät im SAP-System.

Am einfachsten schließen Sie den Drucker an einen Windows-PC an, installieren dort einen beliebigen Windows-Druckertreiber, und starten das Ausgabeprogramm SAPlpd. Dann können Sie den Drucker in der Spoolverwaltung (Transaktion SPAD) mit Koppelart "S" oder "U" definieren.

Als Gerätetyp wählen Sie LB_INT.