Funktionen in der Einzelpostenanzeige

Verwendung

Nachdem Sie Ihre Selektionskriterien für die Anzeige der Einzelposten eingegeben und die Anzeige aufgerufen haben, werden die von Ihnen gewählten Einzelposten in einer Liste angezeigt.

In dieser Liste stehen Ihnen verschiedene Funktionen zur Verfügung, mit denen Sie das Layout der Einzelpostenliste bearbeiten und in andere Funktionen springen können, wie z. B. in die Beleganzeige zu einem Einzelposten.

Voraussetzungen

In der Einzelpostenliste wird eine Auswahl an Standardfeldern aus dem Beleg angezeigt. In diese Auswahl können Sie zusätzliche Sonderfelder aufnehmen.

Um Sonderfelder aufzunehmen, wählen Sie im Customizing des Finanzwesens Hauptbuch, bzw. Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung ® Sachkonten, bzw. Debitoren- oder Kreditorenkonten ® Einzelposten ® Anzeigen Einzelposten mit ALV ® Sonderfelder für Suchen und Sortieren definieren.

Funktionsumfang

Die in der Liste angezeigten Einzelposten werden durch verschiedene Ikonen klassifiziert. Es handelt sich um folgende Klassifizierungen:

Status der Einzelposten

Ikone

Status eines Postens

Beschreibung

Offen

Der Posten wurde bis zum angegebenen Stichtag gebucht. Er wurde entweder nach dem Stichtag ausgeglichen oder ist noch nicht ausgeglichen.

Ausgeglichen

Der Posten wurde bis zum angegebenen Stichtag gebucht und ausgeglichen.

Vorerfaßt

Der Posten wurde vorerfaßt.

Nettofälligkeit, bzw. Skontofälligkeit der offenen Posten

Ikone

Netto- bzw. Skontofälligkeit eines Postens

Beschreibung

überfällig

Das Netto- bzw. Skontofälligkeitsdatum ist zum Stichtag bereits überschritten. Die Zahlung ist im Verzug, bzw. ein Skontoabzug ist nicht mehr möglich.

fällig

Der Posten ist am Stichtag zur Zahlung ohne Abzug fällig, bzw. zum Stichtag ist ein Skontoabzug möglich.

nicht fällig

Das Netto-, bzw. Skontofälligkeitsdatum liegt nach dem Stichtag.

Das System ermittelt die Skontofälligkeit anhand der maximalen Skontobedingung (Skontobedingung 1 oder Skonto 1-Fälligkeitsdatum), d. h. bis zu dem Tag der Skontofälligkeit ist noch ein maximaler Skontoabzug möglich.

Folgende Funktionen stehen Ihnen in der Einzelpostenanzeige zur Verfügung:

Bearbeiten des Layouts der Einzelpostenanzeige

Die Funktionen zum Bearbeiten des Layouts der Einzelpostenanzeige sind Standardfunktionen des SAP List Viewers (ALV). Zu den einzelnen Funktionen finden Sie Verweise auf die entsprechende Dokumentation des SAP List Viewers.

Drucktaste

Funktion

Beschreibung

Filter setzen

Sie können die Anzeige auf diejenigen Einzelposten einschränken, die in einer oder mehreren Spalten bestimmte Kriterien erfüllen.

Sortieren aufsteigend

Sie können die Einzelposten nach einer oder mehreren Spalten aufsteigend sortieren.

Sortieren absteigend

Sie können die Einzelposten nach einer oder mehreren Spalten absteigend sortieren.

Layout ändern

Sie können die Gestaltung der Einzelpostenliste ändern, d. h. Sie legen fest, welche Spalten angezeigt werden, wie die Spalten sortiert sind, für welche Spalten Summen gebildet werden etc.

Layout auswählen

Sie können ein anderes Layout als das angezeigte wählen.

Layout sichern

Sie können das von Ihnen geänderte Layout unter einem anderen Namen sichern.

Werte summieren

Sie können für eine oder mehrere Spalten die Werte summieren.

Zwischensummen bilden

Sie können Zwischensummen über eine oder mehrere ausgewählte Spalten bilden, die keine Wertspalten darstellen. Diese Funktion ist auch für Felder möglich, die sich nicht in der Liste befinden.

Springen in andere Funktionen

Drucktaste

Funktion

Beschreibung

Beleg zum Einzelposten anzeigen

Sie können den Beleg zu einem bestimmten Einzelposten anzeigen.

Beleg ändern

Sie können den Beleg zu einem Einzelposten ändern, falls Sie hierzu berechtigt sind.

Massenänderung

Sie können die Belegpositionen zu mehreren Einzelposten auf einmal ändern.

Scheckinformationen

Sie können die zu einem Einzelposten gehörende Scheckinformation anzeigen.

Kontenstammdaten anzeigen

Sie können die Stammdaten des Kontos anzeigen, zu dem Sie die Einzelposten anzeigen.

Antrag auf Korrektur

Sie können für einen Einzelposten einen Antrag auf eine Korrekturbuchung über das Intranet stellen.

Kreditmanagement

Sie können ins Kreditmanagement verzweigen.

Wählen Sie hierzu Umfeld ® Kreditmanagement.

Korrespondenz und interne Auswertungen

Sie können Korrespondenz anfordern, anzeigen und sofort drucken.

Wählen Sie hierzu Umfeld ® Korrespondenz.