Prognoseversionen 

Zu einer Kennzahl und Merkmalswertekombination können Sie beliebig viele Versionen einer Prognose sichern. Hierdurch haben Sie die Möglichkeit, z.B. Prognosen zu vergleichen, die zwar auf verschiedenen Modellen basieren, jedoch dieselben Vergangenheitsdaten heranziehen, oder Prognosen mit und ohne korrigierte Vergangenheitszeitreihe gegenüberzustellen.

In der konsistenten Planung werden Prognoseversionen nur auf der Detailebene gespeichert.

In der Stufenplanung werden Prognoseversionen auf der Ebene gespeichert, auf der Sie sie anlegen.

Diese Funktion steht in Verbindung mit der Deltaplanung nicht zur Verfügung.

Im Dialogfenster für die Modellauswahl rufen Sie mit Version die Prognoseversionen einer Produktgruppe, eines Materials oder sonstigen Merkmalswerts auf. Zu jeder Version werden folgende Informationen angezeigt:

Die Versionsnummern lassen die Reihenfolge erkennen, in der Prognoseversionen, die auf diesem Prognosemodell basieren, erstellt wurden.

Jedes Prognoseprofil hat seine eigene Versionsnummer. Die Kombination aus Historiennummer der Version und Versionsnummer des Prognoseprofils identifiziert die Prognoseversion eindeutig.

Um eine zuvor gesicherte Prognoseversion in das Planungstableau zu übernehmen, wählen Sie die zu übernehmende Version im Dialogfenster Versionen aus und benutzen dann die Tasten Auswählen und Ergebnisse übernehmen.

Um eine oder mehr Prognoseversionen im Hintergrund zu löschen, wählen Sie Planung ® Massenverarbeitung ® Reorgan. Prognose. Sie haben die Wahl, eine oder mehr Prognoseversionen, die auf einem bestimmten Prognosemodell (d.h. einer bestimmten Kombination von Prognoseparametern) beruhen, zu löschen. Sie können auch einzelne Prognoseversionen online löschen. Wählen Sie hierzu im Prognose-Dialogfenster Versionen und Löschen.

Durch Setzen des Kennzeichens Nicht in Prognose-DB speichern können Sie die Verwendung von Prognoseversionen ausschalten. Dieses Kennzeichen setzten Sie im Customizing unter Parameter für Infostrukturen und Kennzahlen einstellen. Die Prognoseergebnisse werden dann in der Informationstruktur, aber nicht in der Prognose-Datenbank gespeichert. Folglich gehen dann, wenn Sie die Prognose durchführen und die Ergebnisse in das Planungstableau kopieren, vorherige Prognosergebnisse verloren. Durch das Setzen dieses Kennzeichens ergibt sich der Vorteil einer verbesserten Performance.

Siehe auch:

Prognose online durchführen