Beispiel: Altes Transaktionsmodell für BAPIs (mit Commit)

Verwendung

Im alten Transaktionsmodell (gültig zu Release 3.1) gibt es für jede Transaktion genau einen BAPI-Aufruf, wobei die BAPIs ausschließlich synchron aufgerufen werden. Der Aufruf eines BAPIs bewirkt letztendlich den Aufruf des zugrundeliegenden, RFC-fähigen Funktionsbausteines. Im einzelnen besteht der Ablauf des Programmes aus folgenden Schritten (siehe auch nachstehende Grafik):

Anmelden

(Programmcode)

Aufruf eines BAPIs zum Lesen und/oder Ändern von Daten

(Programmcode)

Aufruf eines BAPIs zum Lesen und/oder Ändern von Daten

(Programmcode)

Abmelden

Transaktionsmodell für BAPIs mit Commit

Die im Release 3.1 entstandenen (schreibenden) BAPIs und wenige weitere Ausnahmen führen selbst ein 'COMMIT WORK'-Kommando aus.

Wenn ein BAPI ein 'COMMIT WORK' Kommando selbst ausführt, muß dies in der Dokumentation zum BAPI explizit aufgeführt werden. Dies ist die einzige Möglichkeit für den Benutzer herauszufinden, daß ein "COMMIT WORK" im BAPI stattfindet.