BOR

Definition

Das Business Object Repository (BOR) ist das objektorientierte Repository innerhalb des R/3-Systems. Es beinhaltet die SAP-Business-Objekttypen und SAP-Interfacetypen sowie deren Komponenten wie z.B. Methoden, Attribute und Ereignisse.

Im BOR wird ein BAPI als eine Methode eines SAP-Business-Objekttyps (oder SAP-Interfacetyps) definiert. Damit wird das BAPI zum Standard mit allen Garantien für technische und inhaltliche Stabilität.

Weitere Informationen zum BOR finden Sie in der Dokumentation zum SAP Business Workflow.

Verwendung

Im Zusammenhang mit den SAP-Business-Objekttypen und BAPIs übernimmt das BOR folgende Aufgaben:

Der Zugriff auf R/3-Anwendungsfunktionen erfolgt über die Methoden (BAPIs) der SAP-Business-Objekte. Dabei werden die Implementierungsdetails gekapselt; nur die Schnittstellenfunktionalität der Methode ist nach außen hin sichtbar.

Dadurch ist ein schnelles und einfaches Auffinden der gesuchten Funktionalität möglich.

Die Erweiterung einer BAPI-Schnittstelle durch zusätzliche Parameter wird im BOR dokumentiert. Dadurch ist jederzeit die Rekonstruktion einer früheren Schnittstellenversion möglich. Beim Anlegen eines BAPIs wird das Auslieferungsrelease der freigegebenen Version des BAPIs gespeichert. Das gleiche erfolgt beim Anlegen jedes Schnittstellenparameters.

Der Funktionsbaustein, der einem BAPI zugrundeliegt, unterliegt der Versionskontrolle des Function Builders.

Wenn Änderungen an der BAPI-Schnittstelle im BOR vorgenommen werden, wird automatisch geprüft, ob diese Änderungen gegenüber den entsprechenden Entwicklungsobjekten im ABAP Dictionary syntaktisch kompatibel sind.

Integration

Ein BAPI wird als Funktionsbaustein implementiert, der im Function Builder angelegt und dort beschrieben wird. Ein BAPI sollte erst dann als eine Methode eines SAP-Business-Objekttyps im BOR definiert werden, wenn der Funktionsbaustein, der dem BAPI zugrundeliegt, vollständig implementiert ist.

Der Zugriff auf das BOR wird bei SAP restriktiv gehandhabt.

BOR/BAPI Wizard

Das Eintragen eines neuen BAPIs im BOR wird durch den BOR/BAPI-Wizard unterstützt. Beim Anlegen eines BAPIs werden Sie vom BOR/BAPI-Wizard Schritt für Schritt geführt.