Etikettendruck mit Zebra Z4000

Verwendung

Im folgenden wird die in Etikettendruck beschriebene Methode zum Erstellen und Drucken von Etiketten mit dem Zebra Z4000 erläutert.

Vorgehensweise

1. Erstellung des Etiketts: Erstellen Sie das Etikettenlayout mit dem Designgrogramm BAR-ONE Tool for SAP R/3 label printing von Zebra. Weitere Informationen finden Sie unter http://www.zebra.com.
  2. Wählen Sie als Drucker in BAR-ONE den Drucker Zebra Z4000.

3. Definition der R/3-Formularfelder: Definieren Sie alle Felder, die später von R/3 mit variablen Daten gefüllt werden, in BAR-ONE als variable Felder vom Typ SAP variable field.
  4. Im Eingabefeld Identifier der Feldattribute können Sie den in SAPscript zu verwendenden R/3-Feldnamen einzutragen, inklusive der Ampersands ("&") am Anfang bzw. Ende, also z.B. &VBAK-KUNNR& .

5. Schriftarten für Textfelder auswählen: Bei variablen und konstanten Textfeldern können Sie sowohl druckerinterne Schriften als auch TrueType-Schriften verwenden.

Für Zebra-Etikettendruck hat SAP zwei verschiedene Gerätetypen für Zebra-Etikettendruck definiert hat (siehe Punkt 8.), diese unterscheiden sich in der Zeichensatzcodierung für Sonderzeichen (z.B. deutsche Umlaute):

1. Einfügen von Bitmap-Grafiken: Bitmap-Graphiken (z.B. Firmenlogo als *.BMP Datei) können Sie in die Etikettendefinition aufnehmen, diese werden beim Download in die Druckdatei übernommen.
  1. Download der Etikettendefinition in Druckdatei: Wählen Sie File ® Create Format for SAP R/3, um die Druckerkommandos in eine für den SAPscript-Import geeignete ITF-Datei zu übertragen. Der dann erscheinende Download Stored Format Wizard bietet Ihnen zwei Vorgehensweisen:

Aus Performancegründen ist die erste Alternative zu bevorzugen, da die hier im R/3 erzeugten und an den Drucker zu sendenden Druckdateien minimale Größe besitzen. Bei der zweiten Alternative spart man sich zwar das Vorhalten der Etikettendefinition im Drucker selbst, überträgt aber mit jedem Etikett aus R/3 die gesamte Etikettendefinition (inklusive Graphiken, Fonts, etc.) an den Drucker, was deutlich langsamer ist.

BAR-ONE erzeugt in beiden Fällen eine Datei mit Endung ".ITF".

1. Upload der Druckdatei nach SAPscript: Starten Sie den SAPscript-Standardtexteditor (Transaktion SO10). Legen Sie einen neuen Standardtext mit beliebigem Namen an. Laden Sie die Etikettendatei mit der Funktion Text ® Upload, als Format wählen Sie ITF . Speichern Sie die Datei.
  1. Anpassung des SAPscript-Formulars: Passen Sie zum Druck des Etiketts das zu verwendende SAPscript-Formular mit der SAPscript-Formularpflege (Transaktion SE71) an:
  1. Anlegen eines Ausgabegeräts: Definieren Sie den Zebra-Drucker als Ausgabegerät im SAP-System.

Am einfachsten schließen Sie den Drucker an einen Windows-PC an, installieren dort einen beliebigen Windows-Druckertreiber und starten das Ausgabeprogramm SAPlpd. Definieren Sie dann den Drucker in der Spool-Verwaltung (Transaktion SPAD) mit Koppelart "S" oder "U".

Wählen Sie als Gerätetyp LB_ZEB oder LB_ZEB2.