Nachrichten in Funktionsbausteinen und Methoden

Bei Nachrichten in Funktionsbausteinen und Methoden können wir folgende Fälle unterscheiden:

Normales Senden

Wenn Nachrichten in Funktionsbausteinen und Methoden ohne den Zusatz RAISING der MESSAGE-Anweisung gesendet werden und der Aufrufer die Nachricht nicht abfängt, erfolgt die Nachrichtenbehandlung gemäß dem Kontext, in dem die Funktionsbausteine oder Methoden aufgerufen werden.

Auslösen von Ausnahmen

Wenn Nachrichten in Funktionsbausteinen und Methoden mit dem Zusatz

... RAISING <exc>

der MESSAGE-Anweisung gesendet werden, hängt die Behandlung davon ab, ob der Aufrufer die angegebene Ausnahme <exc> behandelt oder nicht.

Abfangen von Nachrichten durch den Aufrufer

Wenn Nachrichten in Funktionsbausteinen ohne den Zusatz RAISING der MESSAGE-Anweisung gesendet werden, kann man die Nachrichtenbehandlung durch die Angabe der impliziten Ausnahme ERROR_MESSAGE in der EXCEPTION-Liste der Anweisung CALL FUNCTION beeinflussen. Bei Angabe von ERROR_MESSAGE gilt folgendes:

Für Methoden ist das Abfangen von Nachrichten zur Zeit noch nicht unterstützt.