Feldinhalt als Ankreuzfeld ausgeben

Sie können das erste Zeichen eines Felds folgendermaßen als Ankreuzfeld auf dem Ausgabebild ausgeben:

Syntax

WRITE <f> AS CHECKBOX.

Ist das erste Zeichens des Felds <f> ein "X", wird das Ankreuzfeld gefüllt, ist das erste Zeichen SPACE wird es leer dargestellt.

Die so erzeugten Ankreuzfelder sind standardmäßig eingabebereit. D.h. der Benutzer kann sie durch Mausklicks füllen bzw. leeren. Wie Sie die Eingabebereitschaft von Ausgabefeldern steuern können erfahren Sie unter Felder eingabebereit machen. Eingabebereite Felder sind ein wesentlicher Bestandteil von interaktiven Listen, die einen Dialog mit dem Benutzer erlauben (siehe Benutzeraktionen auf Listen).

DATA: flag1(1) TYPE c    VALUE ' ',
      flag2(1) TYPE c    VALUE 'X',
      flag3(5) TYPE c    VALUE 'Xenon'.

WRITE: / 'Flag 1 ', flag1  AS CHECKBOX,
       / 'Flag 2 ', flag2  AS CHECKBOX,
       / 'Flag 3 ', flag3  AS CHECKBOX.

Die Ausgabeliste sieht so aus:

Die Ankreuzfelder für FLAG2 und FLAG3 sind gefüllt, da deren erste Stelle "X" ist. Der Benutzer kann die Feldinhalte durch Mausklicks ändern.