Nummernkreise für Abrechnungsbelege pflegen

Eine Abrechnung muß im System eindeutig identifiziert sein. Dies wird dadurch erreicht, daß bei jeder Abrechnung ein Abrechnungsbeleg unter einer eigenen Nummer abgespeichert wird.

Sie benötigen Abrechnungsbelege für die Vorgänge "Stornierung von Abrechnungen" und "Wiederholter Periodenabschluß".

In diesem Menüpunkt definieren Sie Intervalle für die Abrechnungsbelege einer oder mehrerer Kostenrechnungskreise, sog. Nummernkreisgruppen.

Empfehlung

Sie sollten für die Abrechnungsbelege von getrennten Kostenrechnungskreisen getrennte Nummernkreisintervalle definieren. Dies verbessert die Performance, wenn die Abrechnung von verschiedenen Kostenrechnungskreisen parallel laufen soll (z.B. am gleichen Tag).

Aktivitäten

1. Legen Sie über Gruppe -> Pflegen und Gruppe -> Einfügen eine Nummernkreisgruppe an.
2. Geben Sie der Nummernkreisgruppe eine Bezeichnung.
3. Geben Sie für die Nummernkreisgruppe ein Intervall an. Für den Fall des Intervallüberlaufs können Sie auch weitere Intervalle angeben.
4. Wählen Sie durch Doppelklick einen oder mehrere Kostenrechnungskreise aus, die unter der Überschrift "nicht zugeordnet" aufgeführt sind.
5. Positionieren Sie den Cursor auf die Nummernkreisgruppe, der Sie die ausgewählten Kostenrechnungskreise zuordnen wollen.
6. Ordnen Sie die ausgewählten Kostenrechnungskreise über Element/Gruppe der Nummernkreisgruppe zu und sichern Sie Ihre Eingaben.

Weitere Hinweise

Nummernkreisobjekte können folgendermaßen transportiert werden:

Wählen Sie auf dem Bild Nummernkreis für den Buchhaltungsbeleg Intervall -> Transportieren.

Beachten Sie, daß im Zielsystem zuerst alle Intervalle des ausgewählten Nummernkreisobjektes gelöscht werden, so daß nach dem Import nur noch die exportierten Intervalle vorhanden sind. Die Nummernstände werden mit dem Wert importiert, den sie zur Zeit des Exports haben.

Abhängige Tabellen werden nicht transportiert oder umgesetzt. Bitte achten Sie darauf, daß für Nummernkreisobjekte, die die Gruppenpflege verwendet, die zugehörige Anwendungstabelle konsistent mittransportiert wird.