Sachkontenbuchung buchungskreisübergreifend vornehmen

Vorgehensweise

Um einen buchungskreisübergreifenden Geschäftsvorgang zu buchen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie Buchung in der Menüleiste des Menüs Hauptbuch und dann Sachkontenbuchung oder eine andere Funktion.
  2. Stellen Sie über Einstellungen ® Benutzeroptionen sicher, daß die Option Belege nicht buchungskreisübergreifend nicht ausgewählt ist.

3. Geben Sie die Belegkopfdaten ein.
  4. Geben Sie eine Nummer in das Feld Übergreifende Nummer (Nummer des buchungskreisübergreifenden Vorgangs) in den Belegkopf ein oder lassen Sie eine Belegnummer vom System generieren. Sie können z.B. die buchungskreisübergreifende Nummer Korrektur 2CC eingeben.
  5. Wenn Sie in dieses Feld keine Nummer eingeben, generiert das System eine interne Belegnummer, indem es die Belegnummer im ersten Buchungskreis (zehn Stellen), den Buchungskreis (vier Stellen) und das Geschäftsjahr (zwei Stellen) aneinanderreiht.

6. Geben Sie am unteren Rand des Einstiegsbildes einen Buchungsschlüssel (40 für eine Sollbuchung oder 50 für eine Habenbuchung) und ein Sachkonto (z.B. 230000) ein. Wählen Sie ENTER .
  7. Bei der Erfassung einer Umbuchung ist das Bildschirmbild für die Eingabe von Sachkontenpositionen für einen Buchungskreis und für einen buchungskreisübergreifenden Vorgang identisch.

8. Geben Sie einen Betrag in die Sachkontenposition für den ersten Buchungskreis ein. Geben Sie außerdem am unteren Bildschirmrand einen Buchungsschlüssel, eine Sachkontonummer, z.B. 889000, und die Nummer des zweiten Buchungskreises ein.
  9. Wählen Sie ENTER . Das System prüft, ob die Hauswährung des zweiten Buchungskreises mit der Hauswährung des ersten Buchungskreises identisch ist.

10. Wenn die Belegart eine externe Belegnummer erfordert, werden Sie vom System aufgefordert, für den zweiten Beleg eine Belegnummer einzugeben.
  11. Geben Sie einen Betrag in die Sachkontenposition des zweiten Buchungskreises ein.
  12. Sie können die Belegübersicht mit Springen ® Belegübersicht aufrufen.
  13. Um den buchungskreisübergreifenden Vorgang zu buchen, wählen Sie Beleg ® Buchen.

Ergebnis

Das System generiert bestimmte Belegpositionen automatisch. Hierbei handelt es sich um Forderungen oder Verbindlichkeiten, die zwischen den betroffenen Buchungskreisen bestehen.

Der Saldo aus Soll und Haben beträgt in jedem einzelnen Beleg eines Buchungskreises Null. Das System bucht für jeden betroffenen Buchungskreis einen Beleg.

Siehe auch:

Buchungskreisübergreifendes Buchen

Voraussetzungen für buchungskreisübergreifendes Buchen