Belegänderungsregeln definieren

Verwendung

Sie können für ausgewählte Felder eigene Belegänderungsregeln definieren.

Vorgehensweise

Feldauswahl

1. Um ein Feld mit einer Regel zu versehen, wählen Sie das Feld anhand des Feldnamens in der Spalte Feldname aus.

Gültigkeitsbereich der Regel definieren

1. Geben Sie an, für welche Kontoart die Regel gelten soll.

Sie können z. B. die Regeln nach kreditorischen und debitorischen Vorgängen differenzieren. Geben Sie für die Felder des Belegkopfes keine Kontoart an, da die Änderungsregeln hier generell für alle Kontoarten gelten.

1. Füllen Sie das Feld Vorgangsklasse nur, wenn Sie die Sonderhauptbuchvorgänge Wechsel oder Anzahlung verwenden. Die Änderungsregeln gelten dann nur für diese speziellen Vorgänge.

Sie können so z. B das Ändern des Zahlungsfristenbasisdatums für Anzahlungen verhindern und für Wechsel zulassen.

1. Um Änderungsregeln für spezielle Buchungskreise zu definieren, geben Sie den Buchungskreis zum gewünschten Feld an. Anderenfalls gilt diejenige Regel, zu der kein Buchungskreis angegeben wurde.

Änderbarkeit des Feldes bestimmen

1. Um Felder als änderbar auszuweisen, markieren Sie das Feld Feld ist änderbar . Wenn Sie das Ändern des Feldes grundsätzlich verhindern wollen, dürfen Sie das genannte Feld nicht markieren.

Voraussetzungen für die Änderbarkeit festlegen

1. Sie können die Änderbarkeit eines Feldes an Bedingungen knüpfen.

Folgende mögliche Bedingungen für eine Feldänderung sind bereits im System vordefiniert:

Für die Kontoart S (Sachkonto) werden die drei letzten Bedingungen nicht angeboten, da sie nicht relevant sind.

Wenn eine Bedingung für ein Feld gelten soll, müssen Sie diese für das Feld markieren. Wenn Sie mehrere Bedingungen markieren, müssen alle für eine Feldänderung erfüllt sein.