Ändern Beleg

Verwendung

Sie können bereits gebuchte Belege ändern. Jedoch sind daran bestimmte Bedingungen geknüpft, die systemintern vorgegeben sind. Dies ist erforderlich, da beliebige Änderungen an Belegen zu unerwünschten Manipulationen führen können und dadurch Abstimmarbeiten nicht mehr möglich sind.

Sie können darüber hinaus eigene Bedingungen in Form von firmenspezifischen Belegänderungsregeln definieren. SAP empfiehlt jedoch, die Standardregeln zu übernehmen.

Sie können Belege aufrufen und ändern oder aber die Einzelposten zu einem Konto ändern. Wenn Sie die Einzelposten zu einem Konto ändern möchten, muß das Konto mit Einzelpostenanzeige geführt werden. Die Änderungsregeln gelten nicht nur für das Ändern von Belegen, sondern auch für das Ändern von Einzelposten.

Integration

Nähere Informationen über die Integration der Finanzbuchhaltung mit anderen SAP-Anwendungen finden Sie in der Dokumentation zu den betreffenden Anwendungen.

Funktionsumfang

Das System schützt bestimmte Felder eines gebuchten Belegs vor Änderungen. Zu diesen Feldern zählen u.a. der Buchungsbetrag, Konto, Buchungsschlüssel, Geschäftsjahr und Steuerbetrag. Diese Felder sind nicht änderbar, da sie bereits zur Fortschreibung von Kontensalden führten.

Andere Felder werden bei bestimmten Vorgängen vor Änderungen geschützt. Beim Nettoverfahren können Sie z. B. beim Buchen der Zahlung den Skontobetrag nicht ändern.

Bei den Feldern, die grundsätzlich geändert werden können, hängt die Änderungsmöglichkeit von folgenden Faktoren ab:

Bei einigen Feldern verhindert das System ein Ändern abhängig davon, ob Sie bestimmte Anwendungen einsetzen. Beispielsweise können Sie die Kontierung auf eine Kostenstelle nicht mehr ändern, wenn Sie die Kostenstellenrechnung einsetzen.

Alle Belegänderungen werden protokolliert. Dies gilt auch für Änderungen an den Muster- und Dauerbuchungsurbelegen.

Bei Muster- und Dauerbuchungsurbelegen können Sie jederzeit alle Zusatzkontierungen ändern. Die genannten Einschränkungen gelten bei diesen speziellen Belegen nicht.

Sie können sich die Änderungen zu einem Beleg in der Belegübersicht ansehen.

Aktivitäten

Belegänderungsregeln definieren

Beleg ändern

Massenänderung von Belegpositionen durchführen