Anfangssaldo vorgeben

Dieses Vorgehen verwenden Sie, wenn Sie einen Kontoauszug manuell buchen wollen. Sie können dann in der Kontrollsummenfunktion den alten Kontosaldo eingeben, die Zu- und Abgänge buchen und anschließend den vom System fortgeschriebenen Saldo mit dem Saldo auf dem Kontoauszug vergleichen.

Kontoauszug für das folgende Beispiel:

Alter Kontosaldo

10.000,00

Buchung 1

+1.000,00

Buchung 2

- 500,00

Buchung 3

- 1.500,00

Buchung 4

- 700,00

Neuer Kontosaldo

8.300,00

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Rechnungswesen ® Finanzwesen ® Hauptbuch ® Buchung ® Sonstige ® Allgemeine Buchung. Auf dem Einstiegsbild der Transaktion wählen Sie Einstellungen ® Kontrollsummen.
  1. Wählen Sie Springen ® Vorgaben pflegen.
  1. Geben Sie hier in der Gruppe Beträge pro Konto die Kontoart, Kontonummer und den Anfangsbestand des Kontos sowie die Währung ein. In unserem Beispiel also Kontoart S, Kontonummer beispielsweise 113100, Anfangsbestand 10.000 und Währung DEM.
  1. Buchen Sie die Kontobewegungen wie auf dem Kontoauszug angegeben.

Das System errechnet automatisch die Summe der von Ihnen eingegebenen Soll- und Habenbeträge (der gebuchten Beträge) und addiert Sie zu dem von Ihnen vorgegebenen Anfangssaldo. In unserem Beispiel beläuft sich die Summe der tatsächlich eingegebenen Beträge auf 1.700 DM.

1. Wenn Sie alle Beträge gebucht haben, kehren Sie zur Kontrollsummenfunktion zurück, indem Sie im Menü Hauptbuch Einstellungen ® Kontrollsummen auswählen.
  1. Wählen Sie Springen ® Endsaldo anzeigen.

Sie sehen in der Gruppe Beträge pro Konto den Endsaldo des Bankkontos. Vergleichen Sie diesen mit dem neuen Saldo des Kontoauszugs.