Dauerbuchungen ausführen

Voraussetzungen

Um aus den Dauerbuchungsurbelegen die Buchhaltungsbelege zu erzeugen, führen Sie das Dauerbuchungsprogramm aus oder planen es für die Ausführung ein. Die Terminierung der Dauerbuchungsurbelege allein reicht nicht aus, um Buchhaltungsbelege aus den Dauerbuchungsurbelegen zu erzeugen. Sie müssen das Dauerbuchungsprogramm in den entsprechenden Zeitabständen starten und über einen Abrechnungszeitraum angeben, welche Dauerbuchungsurbelege zu berücksichtigen sind.

Das Dauerbuchungsprogramm erzeugt eine Batch-Input-Mappe. Darin sind die Buchhaltungsbelege enthalten, die zu erstellen sind. Nach dem Ausführen des Dauerbuchungsprogramms spielen Sie die Mappen ab, um die Buchungen vorzunehmen.

Vorgehensweise

Das Dauerbuchungsprogramm führen Sie aus, indem Sie vom Hauptbuchmenü aus folgende Schritte durchführen:

1. Wählen Sie Period.Arbeiten ® Dauerbuchungen ® Ausführen.
  2. Das Bildschirmbild Buchungsbelege aus Dauerbuchungen erstellen wird angezeigt.

3. Geben Sie folgende Daten ein:
  4. - einen Buchungskreis bzw. mehrere Buchungskreise

- ein Datum oder einen Datenbereich im Feld Abrechnungszeitraum und ggf. zusätzlich einen Ausführungsplan. In der Regel geben Sie als Abrechnungszeitraum ein Zeitintervall ein, z.B. 1.1.1998 bis 31.1.1998.

– einen Benutzer, der für die Berechtigungsprüfung verwendet wird, bei der Ausführung des Dauerbuchungsprogramms.

- einen Namen für die Batch-Input-Mappe (z.B. DAUBUJAN98 für Dauerbuchungen im Januar 1998)

5. Wählen Sie Programm ® Ausführen.

Ergebnis

Stimmt das Datum der nächsten Ausführung, das im Dauerbeleg gespeichert ist, mit dem Datum für den Abrechnungszeitraum überein oder liegt es in dem dort angegebenen Bereich, stellt das Programm die Daten für die Buchung in die angegebene Batch-Input-Mappe. Pro Programmlauf wird nur ein Buchhaltungsbeleg je Dauerbeleg erstellt. Ein sehr groß gewählter Abrechnungszeitraum hat also nicht zur Folge, daß mehrere Buchhaltungsbelege erstellt werden.

Beim Abspielen der Batch-Input-Mappe wird der Dauerbeleg aktualisiert. Unter anderem wird das Datum der nächsten Ausführung, das durch das Dauerbuchungsprogramm fortgeschrieben wurde, in den Beleg übertragen. Außerdem wird die Anzahl der Ausführungen hochgezählt. Sie können sich diese Daten im Dauerbeleg ansehen.