Dauerbeleg löschen

Voraussetzungen

Sie können nur solche Dauerbelege löschen, die zum Löschen vorgemerkt sind. Das Dauerbuchungsprogramm merkt Dauerbelege automatisch zum Löschen vor, wenn der nächste vom Programm ermittelte Ausführungstermin nach dem letzten Ausführungstermin liegt. Das heißt, der Dauerbeleg soll nicht noch einmal zur Buchung benutzt werden. Sie können die Löschvormerkung auch selbst im Dauerbeleg eintragen.

Wenn Sie einen Ausführungsplan verwenden, merkt das Programm einen Dauerbeleg zum Löschen vor, wenn im Ausführungsplan kein Ausführungstermin enthalten ist, der größer als das aktuelle Ausführungsdatum ist. Das Programm meldet in diesem Fall, welcher Dauerbeleg zum Löschen vorgemerkt wurde. Sie können die Löschvormerkung ggf. aus dem Beleg entfernen. Dies ist z.B. dann erforderlich, wenn Sie im Ausführungsplan noch nicht alle Ausführungstermine eingegeben hatten. Ergänzen Sie in diesem Fall auch den Ausführungsplan.

Zum Löschen vorgemerkte Dauerbelege werden vom Dauerbuchungsprogramm nicht mehr berücksichtigt.

Vorgehensweise

Um Dauerbelege zu löschen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie Beleg ® Referenzbelege ® Dauerbeleg ® Löschen in der Menüleiste des Menüs Hauptbuch.
  2. Geben Sie die Programmabgrenzungen ein.
  3. Sie können - wenn gewünscht - zunächst einen Testlauf durchführen, der Ihnen eine Liste der löschbaren Belege erzeugt. Diese Liste können Sie auch drucken. Markieren Sie hierzu das Feld Testlauf.

Wenn Sie sicher sind, daß Sie die ausgewählten Dauerbelege löschen möchten, entfernen Sie die Markierung beim Feld Testlauf.

4. Wählen Sie Programm ® Ausführen.