Kontierungsmuster anlegen und ändern

Vorgehensweise

Um ein Kontierungsmuster anzulegen oder zu ändern, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie im Menü Debitoren, Kreditoren oder Hauptbuch die Funktion Buchung ® Referenzbelege ® Kontierungsmuster.
  2. Geben Sie einen Namen für das Kontierungsmuster ein. Unter diesem Namen wird das Kontierungsmuster im System abgelegt. Wählen Sie anschließend Anlegen oder Ändern.
  3. Beim Anlegen erscheint zusätzlich das Feld Vorlage. Wenn Sie ein vorhandenes Kontierungsmuster als Vorlage für das neue Kontierungsmuster benutzen wollen, können Sie dessen Namen hier eingeben. Wenn Sie sich dazu die vorhandenen Kontierungsmuster anzeigen wollen, verwenden Sie dazu die Werthilfetaste. Bestätigen Sie Ihre Eingabe.

4. Bearbeiten Sie die Attribute des Kontierungsmusters:
  5. - Währung

Wenn Sie im Kontierungsmuster Beträge vorgeben wollen, geben Sie einen Währungsschlüssel an. Das Muster kann dann nur bei Buchungen in der angegebenen Währung verwendet werden. Wenn Sie keine Beträge vorgeben wollen, lassen Sie den Währungsschlüssel frei. Damit kann das Kontierungsmuster für beliebige Währungen verwendet werden.

- Kontenplan

Wenn Sie in den Positionen des Kontierungsmusters keinen Buchungskreis vorgeben wollen, die Existenz der angegebenen Konten aber überprüft werden soll, geben Sie einen Kontenplan an.

- Mustertext

Wenn Sie das Kontierungsmuster mit einer Erläuterung versehen wollen, können Sie einen Mustertext erfassen. Beachten Sie dabei bitte, daß der Text, ähnlich wie ein Belegkopftext, nicht sprachenabhängig ist.

- Berechtigung

Wenn Sie das Kontierungsmuster gegen Anzeigen, Ändern und Verwendung durch unbefugte Benutzer schützen möchten, tragen Sie eine Berechtigungsgruppe ein.

– Steuern an

Wenn Sie dieses Feld markieren, errechnet das System beim Buchen die Steuer automatisch.

- Äquivalenz an

Wenn Sie die die Verteilung eines Gesamtbetrages über Äquivalenzziffern auf mehrere Positionen festlegen wollen, markieren Sie das Feld Äquivalenz. Bei der Verwendung des Musters ist dann ein Betrag vorzugeben, der gemäß der angegebenen Äquivalenzziffern auf die Positionen verteilt wird.

6. Wählen Sie über Springen ® Positionen die Erfassungsmaske für die Positionen des Kontierungsmusters.
  7. Solange noch keine Position erfaßt wurde, können Sie die Erfassungsmaske variieren. Über Einstellungen ® Erfassungsmaske können Sie eine Maske auswählen, die die von Ihnen benötigten Felder enthält.

8. Erfassen Sie die Positionen mit den Daten, die beim Buchen vorgeschlagen werden sollen.
  9. Sichern Sie Ihre Eingaben.