Belegübersicht

Verwendung

Beim Anzeigen oder Ändern eines Belegs erhalten Sie zunächst ein Übersichtsbild mit den wichtigsten Informationen aus dem Belegkopf und den Belegpositionen. Dabei steht pro Belegposition eine Anzeigenzeile zur Verfügung. Welche Daten in dieser Zeile gezeigt werden, entscheiden Sie, indem Sie den Zeilenaufbau festlegen. Lesen Sie hierzu Varianten für den Zeilenaufbau.

Voraussetzungen

Sie haben den Belegkopf und die Belegpositionen eingegeben.

Funktionsumfang

Um die Belegübersicht anzuzeigen, wählen Sie vom Bild Buchhaltungsbeleg erfassen: Hinzufügen Belegposition aus Springen ® Belegübersicht.

Am Ende der Übersicht befindet sich das Feld S mit der Summe der Solleinträge und das Feld H mit der Summe der Habeneinträge. Bei den Habeneinträgen steht ein Minuszeichen rechts vom Betrag, die Solleinträge werden ohne Vorzeichen geführt.

Am Ende der Spalte Betrag zeigt das System die Differenz aus Soll und Haben an. Der Beleg wird vom System nur gebucht, wenn der Saldo aus Soll und Haben gleich Null ist.

Folgende Bearbeitungsmöglichkeiten stehen Ihnen zur Verfügung:

Über Einstellungen ® Zeilenaufbau können Sie eine Liste der definierten Zeilenaufbauvarianten aufrufen und aus dieser eine Variante für die Anzeige Ihrer Belegübersicht auswählen.

Um Zeilenaufbauvarianten zu bearbeiten, wählen Sie Hauptbuch ® Umfeld ® Benutzerparameter ® Bearbeitungsoptionen.

Wenn Sie mit mehreren Währungen arbeiten, können Sie in der Belegübersicht zwischen Positionen in Hauswährung und Belegwährung umschalten. Wählen Sie hierzu Einstellungen ® Anzeigewährung.

Aus der Belegübersicht können Sie vor dem Buchen noch nachträglich einen Partnergeschäftsbereich eingeben. Dieser wird dann in alle nicht automatisch erstellten Sachkontenpositionen übernommen, denen bisher noch kein Partnergeschäftsbereich zugeordnet war.