Bewertungsdifferenzen manuell buchen

Verwendung

Falls die Bewertung der Fremdwährungsbestandskonten und der offenen Posten nicht durch die dafür ausgelieferten Reports durchgeführt werden, können Sie einen Kontosaldo in einer Fremdwährung auch direkt in die Hauswährung umbewerten.

Das manuelle Buchen von Bewertungsdifferenzen betrifftt nur Konten, die nicht mit Offene-Posten-Verwaltung geführt werden. Wenn Sie z.B. Wertpapiere oder Kredite in Fremdwährung haben und wenn sich der Umrechnungskurs ändert, können Sie die Kontensalden direkt umbewerten. Wenn Sie den Kontosaldo direkt umbewerten, buchen Sie die Bewertungsdifferenzen nur in der Hauswährung.

Vorgehensweise

Um einen Kontosaldo in einer Fremdwährung direkt in die Hauswährung umzubewerten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie Buchung ® Fremdwähr. Bewertung im Menü Hauptbuch .
  2. Geben Sie im Belegkopf den Währungsschlüssel der Währung ein, die im Stammsatz des Kontos angegeben ist.
  3. Geben Sie einen Buchungsschlüssel (40 für Sollbuchung oder 50 für Habenbuchung) und das Sachkonto ein. Das Konto darf nicht mit Offene-Posten-Verwaltung geführt werden. Wählen Sie ENTER .
  4. Geben Sie den Umbewertungsbetrag in Hauswährung, einen Buchungsschlüssel und die Nummer eines Sachkontos für Gewinne oder Verluste aus Währungsdifferenzen ein. Das System gibt automatisch den Hauswährungsschlüssel in den Belegpositionen an.
  5. Geben Sie die zweite Belegposition ein, wobei eine Sollbuchung auf das Aufwandskonto oder eine Habenbuchung auf das Erlöskonto vorgenommen wird.